央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   前晚,南通市经济技术开发区江山农化氯碱分厂发生氯气泄漏事故。受泄漏气体影响,其相邻企业职工和群众有症状反应,百余人被及时送到医院就诊。事发后,南通市委书记丁大卫、代市长张国华立即作出指示,要求开发区管委会及公安、安监、环保、卫生等部门迅速采取有效措施,全力救治受伤人员,尽快查明事故原因。

   据当地官方通报,此次事故系江山农化氯碱分厂因压缩机故障所致,该装置系统紧急自动连锁停车造成少量氯气泄漏。当晚送诊的人中实际有26人有不适症状,经医院观察生命体征平稳。当晚9时30分左右,南通市环境检测中心的应急检测表明,事故区域空气中已无氯气残留。

   见习记者 陈莹 快报记者 陈泓江 何洁

   事发

   闻到刺鼻气味,瞬间感到头晕

   回忆事发情形,亲历者说

   32岁的杨军,是南通经济技术开发区惠生重工有限公司的员工。昨天下午,记者在南通市第一人民医院的急诊观察室内见到了他。此时,正在接受输液治疗的杨军回忆说,前晚7点40分左右,他正在公司码头附近加班,突然闻到了一股浓烈的刺鼻气味。其当时没有在意,可大约过了一个小时,味道依然没有散去,而且还越来越强烈。

   很快,杨军开始感到不适,“瞬间感到头晕、有些窒息。”杨军称,和他一起工作的另两名同事也感觉到了不对劲,于是三人赶紧从码头往通风的地方跑去。其间,他和另一位同事还发生了呕吐。就在杨军和同事稍微缓了缓神后,他们接到了公司安全部门的通知,所有人员紧急集合。安全部门工作人员还对人数进行了清点。“我听到不远处警笛声响个不停,还以为我们公司出事故了呢!”

   杨军告诉记者,之后他们到了厂门口,看到110、120、消防车都赶到了现场,并且有很多同事都出现了相似的不适症状。经四下询问才知道,离惠生重工不远的江山农化氯碱分厂发生了氯气泄漏,而刚刚闻到的味道就是氯气。“这味道怎么这么像84消毒液?”和杨军一样,张元松一家住在离江山农化氯碱分厂不远的船上,他们全家5口人都闻到了此股气味,并且感到喉咙刺痛、口干等不适。

   在南通瑞慈医院急诊部,记者恰巧碰到了前来复诊的张元松一家。张元松告诉记者,他家常年住在港口里,距离江山农化氯碱分厂只有一堵墙。当天晚上8点多,从围墙外面飘来一股刺鼻的味道,他吸进去之后便觉得肺部不行了,连连咳嗽呕吐。后来才知道,周围很多人都出现了这样的症状。“当时119、110全部出动了,拉人去医院的车子塞满了,我还是坐警车来的。”

   张元松称,到医院挂了一瓶水之后,当时觉得症状好转很多,便没有继续观察。哪知才过了一个晚上,一家人又开始觉得胸闷头晕,于是他们再次赶往医院复诊。 “我们船上一共来了十几个人,最严重的那个一直控制不住流鼻涕,当时话都说不出来了。”据张元松透露,该男子名叫龚元爱,目前仍在瑞慈医院接受治疗。

   37岁的丁顺意在事发时并不在家。他告诉记者,大约晚上10点多钟,他接到了家中弟弟的电话,称家里有毒气,于是立即赶回家中。他称,自己才吸了几口气,就感到了胸闷头晕、喉咙干涩,随后坐着救护车也来到了瑞慈医院。经过一夜治疗,同样还是感到不舒服,所以又进院了。

   据南通媒体同行称,前晚8点左右,南通市经济开发区江山农化氯碱分厂发生氯气泄漏事件。当晚10点,其在接到爆料后赶往现场,事发企业周边路口已被管制,离厂区不远处感觉空气中有异味,同时有类似烟雾的气体飘浮。现场,十多名消防队员正在不断地用高压水枪对贮存有毒气体的钢罐喷洒水雾,厂房周边仍然弥漫着一股刺鼻的气味。据现场江海消防支队队员介绍,该中队于当晚8点08分接到家住江山农化厂区附近的居民报警后,立即赶往现场,耗时40多分钟控制住气体泄漏。

   救治

   记者再调查,核实就医人数

   事发当晚,3家医院接诊上百人

   据南通网8月8日晚报道,江山农化氯碱分厂发生氯气泄漏事件后,大约80多人分别被紧急送往通大附院、南通市第一人民医院和瑞慈医院,其中有3人中毒程度较深。收治人员最多的是南通市第一人民医院,共收治病人71人。昨天下午3点多,南通市公安局官方微博“警方快讯”称:206名群众因吸入有害气体受伤,经诊察其中35人住院治疗。随后,据南通市经济开发区管委会和开发区警方分别给记者提供的通报材料却显示,“受泄漏气体影响,其相邻企业部分职工有症状反应,及时到医院,经检查,有26人有症状反应,经医院观察,生命体征平稳,正在严密观察治疗。”那么,此次事故究竟有多少人被送诊和留院治疗呢?

   “当晚刮的是东南风,在氯碱厂西北面的企业受影响比较大。”杨军告诉记者,由于有不适症状的人员过多,当晚11点半左右,他才被送到了南通市第一人民医院。“我听医护人员说共有73人送进了这里。”

   昨天下午,记者还来到了参与救治的南通大学附属医院,急诊室一名邵姓护士告诉记者,当晚共有11人送到了该院输液治疗。情况不是很严重,输完液就回家休息了。

   与此同时,记者联系到了瑞慈医院的患者龚元爱,据他回忆,当晚共有26位左右患者进入该院治疗。至昨天,其他人都已出院,还剩他一人仍住院观察。

   经记者粗略统计,前晚,受氯气泄漏影响,100多人被紧急送往上述3家医院就诊。截至昨天下午,尚有多人住院观察。

   关注焦点

   事故调查有什么进展?

   据称,这是“小事故大影响”,调查还在进行中

   据南通市经济技术开发区管委会通报,8月8日晚8时许,江山农化氯碱分厂因压缩机故障,造成少量氯气泄漏。当晚9时30分左右,南通市环境检测中心的应急检测表明,该区域空气中已无氯气残留。

   南通经济开发区安监局毛副局长告诉记者,目前事故调查工作正在有序进行中。“从目前掌握情况来看,这是‘小事故大影响’。”其称,事故级别仅仅是一般事故,但是带点恐慌性。经医院确诊,共有26人有症状反应,但生命体征平稳。截至昨天中午,只有9人仍在留院观察,其他人都先回家休息了。

   为何只有26人被确诊?

   据称,更多的人是被动员或自行前往医院的

   毛副局长解释,之所以前去医院就医的人员远远超过26这个数字,是因为群众闻到后都有些害怕,要求去医院观察。当晚,公安、安监等部门也对影响区范围内、闻到气味的市民作出了相关的建议,动员前去医院进行简单检查。就这样,就医的人员数目一下子猛增了上去。“但最终实际被确诊,出现症状的是26人。”毛副局长说。

   毛副局长介绍,受影响的区域主要是氯碱厂往北狭长带1000米左右的西北面,由于风向原因,宽度仅有几十米。主要是码头工地上的工人、以及一些上夜班的工人闻到了气味,有些不适反应。

   厂方对事故是啥态度?

   相关负责人致歉,并称是氯气“逃逸”并非“泄漏”

   昨天下午,江山农药化工股份有限公司安全保卫部主任姚志新称,氯碱厂发生氯气泄漏经初步分析,厂里氯碱装置中的氯气压缩机发生了故障,传感器损坏导致传递的信息失真,造成氯压机和整个生产系统连锁停车。在此停车过程中少量氯气发生外溢。

   “属于仪表故障引发的事故。”姚志新排除了人为因素,其称,工厂的自动化程度比较高,发生故障后立即自动停车,这是从日本引进的技术。

   “严格来讲这次只能算氯气‘逃逸’,而并非‘泄漏’。”姚志新强调,如果氯碱厂出现大规模的氯气泄漏,该厂会启动紧急应急预案,但此次并没有这样做。同时,姚志新透露,此次事故并没有对企业造成过多严重损失,但停产排查中存在间接的损失。目前该厂的氯碱装置仍处于停车状态,姚志新表示,要等事故原因分析清楚,进行确实有效的整改措施,并且通过上级有关部门的复查后,才恢复生产。

   事故发生后,厂里员工是否出现中毒呢?“没有一人出现中毒现象。”姚志新告诉记者,当晚在氯气逃逸原发地的员工大约有三四十人,但都没有出现明显的不适。他分析,首先和风向有关,风是向西北方向吹的,可能厂里员工因此吸入比较少。其次,他认为和厂区的安全管理有关。

   姚志新希望可以通过本报,表达对周边的职工、群众的歉意,并且承诺涉及相关人员的医疗费用公司会进行妥善解决。

   链接

   氯气中毒严重会致人死亡

   据记者了解,氯气是一种有毒气体,常温常压下为黄绿色气体,经压缩可液化为金黄色液态氯,是氯碱工业的主要产品之一,用作为强氧化剂与氯化剂。

   氯气主要通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成有害的影响:次氯酸使组织受到强烈的氧化;盐酸刺激黏膜发生炎性肿胀,使呼吸道黏膜浮肿,大量分泌黏液,造成呼吸困难,所以氯气中毒的明显症状是发生剧烈的咳嗽。

   氯气中毒症状重时,会发生肺水肿,使循环作用困难而致死亡。由食道进入人体的氯气会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。1L空气中最多可允许含氯气0.001mg,超过这个量就会引起人体中毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏南通氯气泄漏上百人就医 26人被确诊有症状 1 前晚,南通市经济技术开发区江山农化氯碱分厂发生氯气泄漏事故。受泄漏气体影响,其相邻企业职工和群众有症状反应,百余人被及时送到医院就诊。事发后,南通市委书记丁大卫、代市长张国华立即作出指示,要求开发区管委会及公安、安监、环保、卫生等部门迅速采取有效措施,全力救治受伤人员,尽快查明事故原因。