央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  8月5日晚,打工仔小曾受伤的右手在武汉市第三医院被医生做了急诊处理,但因其所带钱款不足支付手术费用,因而产生矛盾。争议之下,医生竟将缝上的伤口又当场拆线。

  此事一经披露引起哗然。湖北省卫生厅相关人士表示,此行为性质恶劣,已要求有关部门和单位严肃处理。武汉市总工会相关人士今天也向记者通报,市总工会为此召开主席办公会,认为“拆线事件”是对外来农民工的一种歧视。

  事发当晚,在武昌首义园一饭馆打工的仙桃籍打工仔小曾,右手大拇指和无名指不慎被摔破的盘子割伤,血流不止,工友吴师傅立即将他送往离饭馆一街之隔的武汉市第三医院急诊室就诊。据吴师傅回忆,小曾被诊断为两根手指的肌腱断裂,接受了缝合手术。

  约50分钟手术后,一名医护人员要求他去交费1830元,但他身上仅带了1000元,交费处因金额不够不予办理。小曾和吴师傅以为,缝合这样的伤口最多需100多元,没想到要1830元。吴师傅希望能先垫付1000元,剩余的第二天补上,但遭院方拒绝。吴师傅承认当时与医生交涉时言辞逐渐激烈。现场有医护人员说:“要么交钱,要么拆线!”最后,医生把石膏和缝线拆除。小曾一行只好又来到另一家医院,花了800多元再次将伤口缝合。

  武汉市第三医院迅速对此事进行调查并给出处理意见:“当班医生贺某在对患者手术后又予以拆线的行为是错误的,性质严重,医院决定对贺某立即停止职业资格,离开临床岗位,深刻检查,同时给予行政记大过处分。”

  武汉市第三医院副院长陈禹潭介绍,医院一直设有救助机制,急诊患者可以通过该院的就诊“绿色通道”,先进行疾病救治,再办理缴费等。遇到医疗费方面确有困难的患者,按照医院规定,接诊医生应当立即向行政总值班汇报,再通过相应程序,酌情减免患者的医疗费用。陈禹潭表示,医院决定将“拆线事件”作为典型反面教材,组织开展医德医风大讨论及主题教育,严格管理制度。

  不少网友认为“拆线门”事件深层次原因是医疗体制问题。本来具有公益性质的医疗机构被推向市场后,医院不千方百计“创收”,拿什么搞基础设施建设、购置医疗设备和给医护人员发工资?要让“救死扶伤的革命人道主义”回归,深化医疗体制改革势在必行。(驻鄂记者 钱忠军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拆线门显医德滑坡 医院千方百计“创收”引批判 1 8月5日晚,打工仔小曾受伤的右手在武汉市第三医院被医生做了急诊处理,但因其所带钱款不足支付手术费用,因而产生矛盾。争议之下,医生竟将缝上的伤口又当场拆线。