央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  荷莲乃指睡莲科植物莲的全部,包括荷叶、荷梗、荷蒂、荷花、莲子、莲子心、莲房、莲须、藕节、莲藕,其入药功效各有不同。

  荷叶,性平而苦涩,功能清暑利湿、升阳止血,主要用于暑湿证,或脾虚泄泻等;荷梗,乃指荷叶的柄和荷花的柄,性平而苦,功能宽胸理气、和胃安胎,主要用于因外感暑湿所致的胸闷不畅及胎动不安等;荷蒂,乃指荷叶的基部连同叶柄周围的部分叶片,性平味苦,有清暑祛湿、和血安胎的作用,主治血痢、胎漏、伤暑等;荷花,味甘性温,有活血止血、祛湿消风的作用,用治跌坠积血、反胃呕吐;莲子,甘涩而平,长于固涩止带、补脾止泻、养心安神,主要用于遗精滑泄,脾虚白带、泄泻,心悸、失眠等;莲子心,味苦性寒,清心安神、涩精止血是其主要功能,用于神昏谵语、遗精、失眠、血热吐血等;莲房,为莲的成熟花托,苦涩而温,功能止血化瘀,用于崩漏、尿血、痔疮出血,以及产后恶露不尽等;莲须,为莲花的雄蕊,功能固肾涩精,主治遗精、滑精、带下、尿频等;藕节,性味甘涩、平,专于收涩止血,兼能化瘀,可用于治疗各种内出血症;莲藕,性寒味甘,生可清热、凉血、散瘀,熟可健脾、开胃、生肌、止泻,常用于上焦痰热、下焦热淋以及脾虚泄泻等。

  莲子药膳

  莲子怀山药粥

  莲子肉(去心)40克,怀山药20克,鸡内金10克,糯米适量。将糯米洗净,放入沙锅内,加水。将莲子和怀山药洗净,同米与鸡内金共煮熟后,加白糖调味,食用。本粥可用于脾虚泄泻、食欲不振等,具有健脾胃、止泄泻、增食欲的功效。

  莲子红枣桂圆羹

  莲子30克,红枣、桂圆肉各20克,冰糖适量。莲子去心,红枣去核,三物一同放入沙锅内,加清水文火炖至莲子酥烂,下冰糖调味即可。此羹具有健脾补血、养心安神之功,用于心脾两虚之神疲乏力、心悸怔忡、头晕失眠等症,还可作为妇女日常保健食品。

  莲子薏芡炖猪肚 莲子、薏米、芡实各15克,猪肚150克,瘦猪肉50克,生姜3片。先将猪肚反复洗净,切成条,瘦猪肉洗净后切成中块,其他三味用热水浸透。将所有用料置于炖盅,加入800毫升沸水,炖盅加盖,隔水炖之。水烧开后,用小火炖2.5至3个小时,加入盐、味精调味,喝汤吃肉。此膳具有补益脾胃、固精养肾作用,可用于虚损体伤、脾胃虚弱的人。孕妇慎用。

  清暑茶  荷叶、青蒿、薄荷叶、藿香各300克,甘草90克。以上药物均为干品,微炒后,研碎成粉,和匀分装成袋,每袋13克,每次服1袋,每日2次,开水冲泡饮用,有清热解暑作用。

  养生经验方

  荷叶减肥方  高血压心脏病若血脂过高,体质丰腴肥胖,体重170多斤,常于方中加入荷叶3钱,冬季可用干的,服数10剂后,体重可减轻10多斤。

  四鲜汤

  鲜荷叶、鲜金银花、鲜扁豆花、鲜西瓜翠衣,等量,水煎服。此汤治疗感受暑湿,尿赤而短,或有尿路涩痛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]荷莲全身都是宝 入药功效各不同 1 荷莲乃指睡莲科植物莲的全部,包括荷叶、荷梗、荷蒂、荷花、莲子、莲子心、莲房、莲须、藕节、莲藕,其入药功效各有不同。