央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,无论是在实体药店,还是在互联网上,治疗皮肤痤疮的“特效药”异维A酸可谓是“明星”药品,被很多长青春痘的年轻人当成战“痘”法宝。的确,异维A酸在治疗重症痤疮方面疗效显著。但是,需要强调的是,异维A酸不良反应较多,除引起患者血脂水平发生变化,出现口唇及皮肤干燥、唇炎、皮疹、过敏反应、骨质疏松、肝酶升高等不良反应外,异维A酸还是一种致畸的、极有可能导致出生缺陷的药品。

  研究表明,异维A酸影响基因,可导致人体上百种蛋白基因发生改变,在服用异维A酸的妊娠分娩的女性中,胎儿畸形发生率高达30%。有的在早期就出现自然流产。异维A酸除引起颅面部畸形以外,还可出现中枢神经系统畸形和心血管系统畸形等。

  那么,患者应该如何防范异维A酸带来的致畸危害呢?专家建议,育龄妇女在使用异维A酸前应做化验检查,在确保未怀孕的情况下才可以服药。服药期间及停药后3个月之内,育龄妇女及其配偶应采取严格的避孕措施,防止怀孕,在此期间若受孕则要终止妊娠。此规定同样适用于男性,即使男性精液中没有检查出异维A酸,有专家仍建议,停药后1年以上,女性方可怀孕。

  总之,严格来说,异维A酸是一种禁忌青少年使用的药物,也就是说,年龄超过25岁的人才可以服用,并且应该在医生严格指导下服用。

  特别提醒:

  虽然异维A酸是处方药,医生也一直建议必须在医生指导下购买、使用。但是,目前通过互联网还是可以随意、随时购买到,部分药店甚至不看处方就出售该药,这是很不负责的态度。此外,许多止痘去疮“化妆品”都含有异维A酸,因此,患者在使用这些止痘去疮“化妆品”时,一定要了解该化妆品的主要成分,千万不可随意购买和使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 异维A酸可致畸青少年不可乱用 1 研究表明,异维A酸影响基因,可导致人体上百种蛋白基因发生改变,在服用异维A酸的妊娠分娩的女性中,胎儿畸形发生率高达30%。有的在早期就出现自然流产。异维A酸除引起颅面部畸形以外,还可出现中枢神经系统畸形和心血管系统畸形等