央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     为什么宝宝没有蛀牙,而满口的牙齿却又黑又黄?一旦不小心摔断了牙,该怎么办?乳牙稀疏,反而对日后的换牙更有利?面对林林种种的乳牙问题,很多妈妈都感到一筹莫展。其实,宝宝乳牙的性状受很多因素的影响。

  1、 乳牙又黑又黄?

  有些宝宝的乳牙长出之后,好像牙齿上总有些黑黑的或黄黄的东西。据陈丽萍医师介绍,一旦出现类似情况,在排除蛀牙的病理因素之后,将很有可能是因为牙釉质或牙本质发育不良所导致,而其中绝大多数都是因为牙齿染色所产生的色素沉淀。这种色素沉淀在医学上称为“牙齿表面外在色彩沉淀”,是口腔里的特殊菌种、唾液的成分或者经常饮用有色素的饮料(如咖啡、茶、可乐等)所导致。

  要改善乳牙又黑又黄的情形,多半要通过专业牙科医师使用慢速磨牙机与医用磨石粉来进行去除。不过,在宝宝的乳牙更换为恒牙之后,这种又黑又黄的情形有可能再次出现。因此,在乳牙的黑黄情形获得改观之后,还是需要做好彻底的清洁工作,不要让牙菌斑堆积,同时尽量少摄取色素含量高的饮料与食物,以免色素再次沉淀。

  TIPS:孕妈妈服用四环素抗生素,宝宝乳牙易染色

  在怀孕过程中,一旦孕妇使用四环素类抗生素,将来宝宝的乳牙出现永久性染色问题的几率将大大升高,所以需要格外注意。

  2、 睡姿会影响齿列整齐吗?

  从临床统计资料来看,如果宝宝从小习惯趴睡,那么牙弓形状多半变得比较窄而尖,这样会让牙齿生长空间不足,等到日后换牙时,牙齿会挤在一起,形成齿列不整。不过,要说睡姿和齿列之间有着必然的联系,目前还没有确切的医学研究来证明。因为牙齿出现拥挤的现象还与个人牙床的宽度、牙齿的尺寸有关系,而这些情况大多是由基因来决定。所以,没必要因为牙齿的排列而过分纠结于宝宝的睡姿。

  3 、乳牙的牙根断了怎么办?

  就踉踉跄跄学走路的宝宝来说,稍不留意就容易摔倒跌伤,而牙齿此时受伤的几率最高。一旦牙齿受到撞击,必须请牙科医师做进一步的检查。因为有时牙齿外观看着好好的,但是牙根却可能已经出现了断裂。

  一般来说,在宝宝出现乳牙断裂时,首先必须先确定断在哪个部位,通常比较容易断的部位是前牙。如果牙齿断在牙根部位,还要注意观察牙齿的动摇程度。如果只是轻微的摇晃,可以先将牙齿留在口腔内继续观察;如果牙齿已经出现移位或者摇晃幅度很大,就需要整个拔除,因为乳牙无法固定,再加上日后仍会换发新牙,所以拔掉会是最好的选择。还有些情况是乳牙牙根断裂、却还留有最深层的一小段在牙龈里时,这就无需把它挖出清除,因为它慢慢会被吸收掉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝乳牙为啥又黄又黑? 1 为什么宝宝没有蛀牙,而满口的牙齿却又黑又黄?一旦不小心摔断了牙,该怎么办?乳牙稀疏,反而对日后的换牙更有利?面对林林种种的乳牙问题,很多妈妈都感到一筹莫展。其实,宝宝乳牙的性状受很多因素的影响。