央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  即将跨入半百的行列,不少女性感觉精力大不如前,体质明显变差,还会经常莫名感到潮热烦躁,出现心悸、心绞痛的症状。医生或许会笼统认为这是更年期综合征的表现,但根据个体的不同症状,更年期综合征又被细分为神经系统症状和心血管系统症状两大类,而“更年心”这一医学名词也随之跃入大众眼帘。

  南京市妇幼保健院内分泌科主任顾林介绍,“更年心”也称为“假性心绞痛”,与通常的冠心病、心肌炎、心衰竭等心脏疾病并没有任何联系,主要是因为女性在绝经前后卵巢功能减退,内分泌失调会引起植物神经功能紊乱,最突出的症状表现在心血管方面,例如心慌、心悸、胸痛、头疼、眩晕、心律不齐等。

  “更年心”的表现往往比较复杂,症状也多,而且以病人的主观感觉为主,每次症状不一,就算求医,检查后也没有什么特殊发现。不少病人熬上10年甚至20年,待分泌系统趋于稳定身体才得以自然康复,但这其中的痛苦会让许多人的生活质量大大降低。

  “临床发现,诊断为更年期综合征的患者,大约有大半人会患上‘更年心’。”顾林说,随着女性在社会中扮演的角色越来越重要,许多职业女性患上“更年心”的可能性更大,病情也会更严重。

  专家表示,更年期来临,女性朋友要做好“更年心”的防治。首先需要了解和掌握“更年心”的知识,调理整体身体状况,切忌排斥用药。此外,更年期对每位女性而言,是与经期、孕期、产期同等重要的一个时期,如果治疗不合理而落下病根,整个老年期将会在病痛中度过。因此,患者在自我保护的同时,家人也应给予更多的关注、体谅和支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 更年期女性谨防“更年心” 1 即将跨入半百的行列,不少女性感觉精力大不如前,体质明显变差,还会经常莫名感到潮热烦躁,出现心悸、心绞痛的症状。医生或许会笼统认为这是更年期综合征的表现,但根据个体的不同症状,更年期综合征又被细分为神经系统症状和心血管系统症状两大类,而“更年心”这一医学名词也随之跃入大众眼帘