央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从江苏省人民医院了解到,暑假期间,小儿过敏性结膜炎患者数量猛增,眼科普通门诊每天都会接到20多个眼睛红痒的小患者。许多家长一发现孩子眼睛红痒,就认为是红眼病、沙眼,盲目给孩子使用抗生素类眼药水。专家提醒,这不仅对病情毫无帮助,还会增加痛苦,而且长期滥用抗菌素眼药水易引起二重感染和对细菌产生耐药性。

  专家介绍,如果家长发现孩子经常揉眼睛,或者频繁眨眼,加上眼睛红痒,就可能患上过敏性结膜炎。这些孩子眼睛痒时往往伴随鼻子痒、打喷嚏,多有过敏性鼻炎或哮喘病史,或本身是过敏体质。春夏季病情易加重,天气转凉后常缓解。这类患儿眼结膜常充血,呈现一种污秽的暗红色,上睑结膜可发现铺路石样的乳头,或角巩膜缘有一圈堤坝状胶样隆起。

  如果发现孩子有以上症状,不要随意用药,应带孩子到医院就诊,在医生的指导下使用针对性强、副作用小的眼药水,有过敏病史的患儿要控制好原发病。患儿要注意尽量少揉眼睛,以免使症状加重或者引发其他疾病,发病期间少吃辛辣食物和海鲜。可每日冷敷眼睑,生理盐水冲洗结膜囊。

  据了解,夏季气温较高,早晚温差以及频繁进出开空调的房间也会诱发过敏性结膜炎。冷热变换快,有些孩子受不了温度变化就会有过敏反应。有时房间清洁不到位,还会滋生尘螨,而尘螨恰恰是很多过敏性体质孩子的常见过敏原之一,所以,被褥被套要勤于换洗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒:孩子“兔子眼” 别盲目使用眼药水 1 暑假期间,小儿过敏性结膜炎患者数量猛增,眼科普通门诊每天都会接到20多个眼睛红痒的小患者。许多家长一发现孩子眼睛红痒,就认为是红眼病、沙眼,盲目给孩子使用抗生素类眼药水。专家提醒,这不仅对病情毫无帮助,还会增加痛苦,而且长期滥用抗菌素眼药水易引起二重感染和对细菌产生耐药性