央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯(记者文静)昨天,在国务院新闻办举行的发布会上,卫生部副部长刘谦表示,我国出生人口的性别比有持续升高的迹象,有关部门将进一步加大有关工作力度,平衡出生人口比例。

   刘谦介绍,根据1982年、1990年、2000年和2010年全国人口普查的数据,我国出生人口的性别比分别为 108.5、111.3、116.9、118.08。从这个数据看,我国出生人口的性别比有持续升高的迹象。这既有“重男轻女、养儿防老”等传统观念以及经济因素、劳动力因素的影响,同时也与一些医学技术、检查技术的滥用有关。

   他说,中国政府高度重视这个问题,最近要从多方面采取措施,进一步加大有关工作的力度。其中包括加快发展社会生产力,不断改善人民生活水平;进一步完善社会保障制度;落实男女平等的基本国策;严厉打击“两非”,即非法胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为;加强相关部门的配合,使资源和信息共享,形成合力。

   他表示,对于参与“两非”违法行为的个人和单位都要给予严厉的惩罚,对医生将吊销行医执照,取消行医资格,对医疗机构也同样采取严厉的处罚。

   刘谦同时指出,我国在孕产妇死亡率的控制上取得了显著成绩,从2000年的十万分之五十三,下降到2010年的十万分之三十,下降了43%。

   他说,为达到《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》孕产妇死亡率控制在十万分之二十以下的目标,将继续落实妇女健康保障的政策措施,做好农村孕产妇住院分娩补助等重大公共卫生服务项目,以提高住院分娩率。要对孕产妇免费开展健康管理,不断完善城乡的医疗保障制度和医疗救助制度,以促进卫生服务的广泛利用。要加强妇幼卫生的能力建设,改善卫生机构产科设施设备条件,畅通危重孕产妇的转诊急救通道。同时要促进城乡、区域和人群间妇幼卫生工作协调发展,加大对西部地区、农村地区卫生事业的扶持力度,包括设施和人才队伍的建设等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国将平衡出生人口比例 重罚非法鉴定胎儿性别 1 昨天,在国务院新闻办举行的发布会上,卫生部副部长刘谦表示,我国出生人口的性别比有持续升高的迹象,有关部门将进一步加大有关工作力度,平衡出生人口比例。