央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   今年夏日,湖南省脑科医院法医物证科接待了一名疑惑的客户,该名客户是一名生物学相关博士,其子在一次义务献血中得知自己是A型血,并告诉了父亲。从未怀疑儿子身份的父亲在得知儿子的血型后非常吃惊,因为自己和妻子都是0型血,何以生出A型血的儿子?

   从典型遗传角度,孩子的血型遗传于父母,应该符合遗传规律。所以,一旦发现血型不符,医生会告诉患者:你跟孩子血型不符,这孩子肯定不是你的!

   其实这种单纯从血型就排除亲子关系的言论是不负责任的。中国很多少数民族存在特殊血型遗传,这种遗传不遵循我们常规所认识的典型遗传规律,也就是父母都是O型血也有可能生出A型血的孩子。同时,其他我们常常认为不可能出现的父子血型在这种特殊遗传的方式下也有机会出现。此外,弱抗原等其他因素也会导致父子血型看似不符。

   虽然,血型可以作为判定亲子关系的一个参考指标,但不是最后指征,要准确地知道孩子是不是自己的,只有比对DNA才能确定。黄健

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亲生父子也可能血型不符 父母都是O型儿子为A型 1 今年夏日,湖南省脑科医院法医物证科接待了一名疑惑的客户,该名客户是一名生物学相关博士,其子在一次义务献血中得知自己是A型血,并告诉了父亲。从未怀疑儿子身份的父亲在得知儿子的血型后非常吃惊,因为自己和妻子都是0型血,何以生出A型血的儿子?