央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   70多岁的余老太(化名)莫名其妙地哮喘发作,到医院就诊,被医生诊断为“慢性嗜酸性粒细胞性肺炎”。而让人感到不可思议的是,医生说,患上这病,可能是老太太20多年前杀鸡杀鸭留下的“后遗症”。近日,余老太已经在医院接受治疗,顺利的话,她这两天就可以出院了。

   七旬老太莫名胸闷气喘

   余老太家住外地,70岁出头,大约在3个月前,她开始出现胸闷气喘。好好的就会突然感觉一下子喘不上气来,过一会儿又能缓解过来。

   因为余老太基本不做什么身体检查,家人担心她的健康,就把她从老家带到厦门大学附属中山医院做体检。

   做完常规检查后,医生发现余老太的血常规指标不正常,除了贫血之外,余老太体内嗜酸细胞的比值是正常人的8到10倍。

   而在随后的肺部CT检查中,医生又发现余老太的双肺像毛玻璃一样,而不是正常的清晰透亮的。

   二十年前杀鸡鸭是病因?

   正当医生还在考虑余老太患的是什么病时,余老太的家人提供了 “重要线索”。

   据余老太的家人介绍,在20多年前,余老太曾经卖鸡卖鸭,那时候一天都要杀二三十只鸡或鸭,为此,余老太也必须在鸡毛、鸭毛“飞舞”的环境中待着。

   此外,余老太的家中还有一个明显的特点,动物很多,包括了两只狗、四只猪、一只鸟和数只鸡鸭。

   最终,综合各项检查指标和这些 “侧面信息”,医生推断,余老太患的病是“慢性嗜酸性粒细胞性肺炎 (英文简称CEP)”。而杀鸡鸭、养宠物,可能都是导致她发病的原因。

   三分之二的人以哮喘 “首发”

   据厦门大学附属中山医院血液科陈医生介绍,CEP在有哮喘、有过敏史的人身上比较高发,而家中有养宠物、体内有寄生虫的人群,也是这种病的高发人群。

   同时,陈医生还指出,这种病发病的高峰年龄是30岁到40岁,患病的女性几乎是男性的2倍,而大约有三分之二的患者首先表现出来的症状是哮喘发作。此外,还可能出现干咳、低热、盗汗、体重减轻等症状。

   找到了病因后,医生对余老太进行了对症下药,顺利的话,余老太这两天就可以出院了。(海峡导报 记者 陈洋钦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七旬老太胸闷气喘 医生称或与20年前杀鸡鸭有关 1 70多岁的余老太(化名)莫名其妙地哮喘发作,到医院就诊,被医生诊断为“慢性嗜酸性粒细胞性肺炎”。而让人感到不可思议的是,医生说,患上这病,可能是老太太20多年前杀鸡杀鸭留下的“后遗症”。