央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “现在我才知道,蚊香原来是有毒的,为了灭蚊子我把自己给毒倒了。”昨日,在湘雅医院呼吸内科,何师傅心有余悸地说。

  何师傅今年45岁,身体强壮的他在长沙市开福区某建筑工地务工,晚上就住在条件简陋的工棚里。4日晚,他像往常一样点了一盘蚊香后躺下睡觉,但工棚里的蚊子特别多,他多次被蚊子咬醒,气得爬起来一口气点了3盘蚊香摆在床的另外3个角落,谁知第二天一早,何师傅便感觉胸闷、浑身无力,并伴有头晕呕吐。工友们见状,急忙将他送到湘雅医院诊治。呼吸内科医生诊断何师傅是因点蚊香导致的轻微中毒,经对症治疗,目前何师傅已康复出院。

  据湘雅医院呼吸内科潘频华副教授介绍,目前市场上大多数蚊香的有效成分是菊酯,是一种能够有效杀死蚊蝇的农药,蚊香燃烧的烟里含有4种对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。有研究显示,蚊香释放出的污染物,对人类可能产生很强的中毒反应,加剧哮喘(造成呼吸急促和胸腔疾病)到急性中毒,导致出现呼吸困难、头痛、支气管炎、反胃、喉痛等症状,更严重的是那些微粒子和气体会被吸入到肺的底部,可能引发癌症。

  菊酯是一种低毒性、用于防治卫生害虫及其媒介的农药,对一般成年人来说是比较安全的,但对有慢性呼吸道疾病、孕妇和老人、婴幼儿存在一定的威胁。潘频华提醒大家:家庭防蚊最好还是用物理方法,安纱窗、挂蚊帐、使用灭蚊灯、电蚊拍等,如果实在不行,就选用酒精溶剂的灭蚊产品。特别是老人及婴幼儿,因为他们的呼吸道抵抗力较弱,最好还是保守一些,多用物理方法。 (唐江澎 刘玉君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 4盘蚊香一夜毒倒壮汉 专家:含4种有害物质 1 “现在我才知道,蚊香原来是有毒的,为了灭蚊子我把自己给毒倒了。”昨日,在湘雅医院呼吸内科,何师傅心有余悸地说。