央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 (记者温薷)近日有网友在微博发文,称由于“血荒”,有医院要求手术患者家属定量献血后,才能给病人配血。对此,市卫生局表示,北京的献血政策中对于互助献血是鼓励的,但并不强制,医院不能强行规定。

  网友称患者家属“被献血”

  近日,有网友通过微博贴出“互助献血通知”,表示北京各大医院在闹血荒。“尤其是这一个月,血库献血量不够,医院又不能随意买血,现在手术前,不论血型,患者家属须自行定量献血。”

  还有网友称,听说有朋友手术之前,家属“被献血”———医院组织亲戚朋友去献血才能够做手术。

  记者了解到,根据卫生部《临床输血技术规范》,亲友互相献血由经治医师等对患者家属进行动员,到血站或卫生行政部门批准的采血点无偿献血。

  “被献血”可投诉

  昨天,市卫生局工作人员回应称,北京市的献血政策对于“家庭互助献血”是鼓励的。

  按照家庭互助献血的相关规定,患者家属献血后,血液中心将发给医院等量的血液用于手术。家属可持献血证为病人换取所需的等量血。

  不过,医院不能够强行要求家属须在患者手术前献血。如果医院强制推行互助献血,家属与医院沟通无效,可以拨打北京市卫生局热线12320投诉。

  ■ 追访

  “因缺血确需家属献血”

  昨天,记者从中日友好医院、海淀医院等了解到,医院对于互助献血没有作硬性规定,只是宣传无偿献血。

  不过,一家三甲医院的医生表示,由于缺血,对于一些紧急、用血量大的手术,确实有时需要家属献血,以获得申请血液的指标。若家属因感染筛查不过关等原因不能够献血,则只能等。

  他说,当病人意外大出血时,医院会竭力找血,代价是其他需备血的手术可能延期。

  ■ 背景

  北京血库逢冬夏紧张

  7月起,北京即进入了献血淡季。市血液中心表示,由于夏季闷热、多雨的天气使献血人员减少,平时街头献血的“主力”———大学生放假回家,导致血液紧张。

  北京95%的无偿献血来源于街头流动献血。每年逢1月、2月、7月、8月和12月,京城一般会面临采血“淡季”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京卫生局回应"被献血":手术不得强制家属献血 1 近日有网友在微博发文,称由于“血荒”,有医院要求手术患者家属定量献血后,才能给病人配血。对此,市卫生局表示,北京的献血政策中对于互助献血是鼓励的,但并不强制,医院不能强行规定。