央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    

卫生部:“挂号不超10分钟”经测算

该部新闻发言人表示,量化指标经科学测算和实践总结,许多医院已达标

5月24日凌晨,数十人睡在江苏省中医院外面的马路等候挂号。资料图片

    “医院挂号不超十分钟”的规定被报道以来,引来议论和质疑。昨日,卫生部新闻发言人邓海华在例行发布会上表示,这些指标都是经过科学测算和长期的实践总结出来的,相信只要努力最终可以达标。

    7月29日卫生部出台了关于全国医疗卫生系统“三好一满意”活动2011年任务分解、量化指标,其中,对于诸多涉及老百姓的民生问题作出规定,其中要求医院挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间不超过10分钟,超声检查时间不超过30分钟等。

    “这些指标都是医疗机构日常工作的指标,是经过科学测算和长期的实践总结出来的。”邓海华说,这些指标是可以通过改进工作方式,优化服务,加强质量管理,规范诊疗来实现的,“并不是说高不可攀、遥不可及,而且实践证明许多医院都已经达到了指标。”

    邓海华还表示,如果有的医院目前还没有做到,进行整改后,最终可以达到目标的要求。

    探访

    普通号好挂候诊时间长

    10分钟到底能不能挂上号?昨日,记者选择了北京儿童医院进行探访。

    正值暑期,虽然是中午,北京儿童医院一层大厅里依然站着很多家长和孩子,一排挂号窗口都开着,最多的排着十几个人,少的只有四五个人。

    在挂号口上的显示屏上,提醒家长挂号先到一旁的初诊台进行咨询,然后再到窗口挂号。陈先生述说了一下孩子的病情,然后在初诊台拿到了一张印有“中医科”的小牌子,他很顺利地在挂号口挂号,前后不到五分钟。

    但是记者发现,并不是所有的科室的号都这么容易拿到。像“紫癜科”、“牙科”等已经挂完。

    这两天,有些媒体的记者也在不同医院进行了体验,记者综合发现,尤其是协和、中日友好医院这样的知名三甲医院,早高峰这样的时段,挂号一般要在15分钟左右。

    另外,虽然患者十分钟排到了挂号口,可是经常会出现已经没有要挂的专家号的情况。中日友好医院副院长彭明强在接受媒体采访时就说,在挂号环节要想让百姓满意,关键点在于破解挂专家号难这一痼疾。不然百姓也不会满意。

    在儿童医院,另一位家长说,他是提前两天打114预约挂号,早晨直接到窗口取号,还比较方便,但是,一个上午就都耗在医院里了。如果医院能把候诊时间降下来,更能服务患者。

    记者看到,在卫生部提出的任务指标里,只有检查后出结果的时间限制,但并没有对候诊时间的具体限制规定。

关注

    否认“卫生部专家挺马悦凌”

    7月份以来,“养生教母”马悦凌饱受质疑,日前,马悦凌贴出“卫生部专家”王锡宁的文章,该“专家”赞马悦凌如当代张仲景。

    文章最后王锡宁的身份是“卫生部医院管理研究所研究员,北京大学医院诊疗流程研究课题组,卫生部医疗质量安全监测CHQIS课题组”。

    “王锡宁不是卫生部的专家。”邓海华昨日说,王锡宁是医院管理研究所聘用的临时人员,当时是为了完成某一项课题聘请的,“据我所知,他多年以来,一直是一家咨询公司的负责人,卫生部从来没有让他以专家的身份做什么事情。卫生部也已经通过医院管理研究所通知他,不允许他再使用卫生部专家的名义。”

    邓海华还说,要判断马悦凌是否非法行医,就要调查立案并且拿出证据,但是南京卫生部门没有发现她非法行医的证据。“我们已经督促江苏卫生部门,尽快调查出结果。”

    【提醒】

    邓海华昨日说,已经要求地方卫生部门,加大对注册和非注册的医疗信息服务网站的管理,特别是传递伪科学的网站,要积极会同有关部门查处,让伪科学没有藏身之处。

    对于在微博、网站上进行的医疗咨询行为,邓海华建议,有病了必须去看医生,到正规医疗机构诊断治疗,“仅依网上信息是不行的。”

    (本版采写/本报记者 吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部称挂号不超10分钟规定经过科学测算 1 卫生部新闻发言人邓海华在例行发布会上表示,这些指标都是经过科学测算和长期的实践总结出来的,相信只要努力最终可以达标。