央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  京报网讯(通讯员张献怀)52岁的梁某被弟弟家养的藏獒狗咬伤,右眼上下眼睑皮肤大范围深度撕伤,眼睑板多处断裂。经解放军总医院第一附属医院全力救治,伤口愈合、眼睑功能恢复,今天康复出院。

  梁某是丰台人,弟弟家的藏獒养两年多了,近1米高,平时都是关在笼子里锁着。8月3日早晨,他准备开车去送人,经过弟弟家门口时,藏獒突然窜了出来,一下子把他扑倒在地,咬伤他的右眼,梁某当即血流满面,疼得他大声喊叫。弟媳听到门口的喊叫声急忙跑了出来,将狗赶走,梁某被送附近卫生院。由于伤情过重,卫生院建议赶快送往大医院治疗。4个小时后,梁某被送到解放军总医院第一附属医院,急救部秦宇红医生为他进行清创并注射了狂犬疫苗和破伤风抗毒素后转入眼科治疗。眼科皮主任检查发现,梁上下眼睑皮肤不规则撕裂,范围较大,伤口较深,伤及全层,上下睑缘撕裂,上睑睑板断裂,结膜下出血。皮主任当即指示为他进行急诊手术,尽可能保证眼睑功能的恢复。13点,由董莹医生主刀为患者施行了眼睑裂伤缝合、眼睑成形术。经过3个小时的细心缝合,手术获得成功。

  据急救部主任赵晓东介绍,夏季是动物伤人的高发时期,每年都会收治多例动物咬伤患者,今年以来他们已经收治狗咬伤患者200余例,有时一天就收治10多例,其中多为10岁以下的儿童。由于夏季气温较高,许多动物焦躁不安;同时,夏季人们穿着单薄,皮肤外露较多,很容易被动物伤到。他提醒说,现在正是暑期,不要让放假在家的孩子单独接近或逗弄动物,遛狗时要拴上绳索,走路时遇到流浪猫、狗要注意避开。一旦被狗抓伤或咬伤,即使没有出血,也要及时用肥皂水冲洗伤口15分钟以上。如条件允许,还应用2%-3%的碘酒或75%的酒精对伤口进行消毒,并尽快到防疫部门接种狂犬病疫苗和注射破伤风针。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 藏獒发狂自家人眼睑被撕伤 夏季谨防动物咬伤 1 52岁的梁某被弟弟家养的藏獒狗咬伤,右眼上下眼睑皮肤大范围深度撕伤,眼睑板多处断裂。经解放军总医院第一附属医院全力救治,伤口愈合、眼睑功能恢复,今天康复出院。