央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   暑气蒸腾,各大游泳场馆是人们消暑休闲的好去处,泳池卫生也成为社会关注热点。本报记者昨天从北京卫生监督所独家获悉,北京地区的游泳场馆现在正在推行卫生量化分级管理,A级泳池最卫生、最干净。

   公共泳池应设红眼病检查岗

   6月份以来,全市各区县都开展了夏季重点游泳场馆卫生监督专项检查,检查重点包括卫生许可证的有效性及从业人员健康证持有情况、池水循环消毒设备的运行和使用情况、拖鞋消毒设施的使用和维护情况、游泳池水及浸脚池水的卫生质量、采用的池水消毒剂是否取得卫生许可批件、游泳池水的感官性状、是否设有红眼病检查岗等。

   市卫生监督执法一队队长高文新介绍,游泳场馆都应在入口处设传染病检查岗,严重患有皮肤癣疹、重症沙眼、急性结膜炎的人,应禁止入内。

   游泳场所全部进行监督

   对于许多市民关心的游泳池水质监测问题,高文新认为,卫生监督部门每年对游泳场馆的监督覆盖率都达到100%。各区县卫生局卫生监督所要对辖区内全部营业性游泳场所进行监督检查,抽查游泳池的水质卫生状况,主要检测项目为细菌总数、大肠菌群、尿素、余氯、浊度等。

   对于有市民担心有人在泳池内小便,高文新表示,这种行为会导致池水中的尿素超标,可以检测出来。他提醒公众,游泳前应先淋浴,在通过浸脚池的同时,对脚部进行消毒,避免造成交叉感染。

   泳池卫生分级管理

   北京地区的游泳场馆现在正在推行卫生量化分级管理,卫生监督员会根据游泳场馆的整体卫生状况对其进行综合评分,分数由高到低分别为A、B、C级。A级表示卫生状况优秀。以丰台区为例,今年对辖区内34家对社会开放的泳池进行了量化分级,评定A级单位8户,B级18户,C级6户,不予评级2户。(记者 金可 方芳 实习生 周婧雅)

   现场探访>

   多数泳池不需健康证

   泳帽、泳镜、耳塞,每次去游泳,刘女士都要备齐这些用具,“泳帽防止头发脏,泳镜防止红眼病,耳塞防止中耳炎。现在不办健康证了,准备齐全点,既保证自己的健康,也对别人负责啊。”提起游泳“健康证”,很多年轻人都听着很陌生。刘女士回忆起十几年前每到夏天去游泳池,一家人总是要先到医院去办健康证。“为什么现在都不办了呢?”

   10家泳池7家不需健康证

   如今,露天泳池越来越少,更多的游泳馆以会所、室内戏水乐园等形式出现在居民身边,这些游泳馆的会费高低不一,但对“健康证”的态度却基本一致无需办理。记者昨天询问了10家游泳馆,有7家表示不用办健康证,直接办卡即可。“不需要健康检查,太麻烦了,办理年卡就要身份证和手机号就行了。”望京地区鸿瑞源宾馆游泳馆的服务人员更是直截了当。

   采访中,只有英东游泳馆、郡王府游泳馆、首都体育学院游泳馆有明确规定,消费者需办理健康证件。作为国家级游泳场馆的英东游泳馆,在卫生状况和消费者身体健康检查方面要求严格,无论是单次进入场馆游泳还是办理年卡、月卡,都需要持游泳证,而这个10元证件中就包括“体检费”,需经过心脏、血压、皮肤病等基本检查,方可获得有效证件。

   无强制要求办理健康证

   记者查阅2007年卫生部、国家体育总局颁布的《游泳场所卫生规范》,其中对于游泳者是否要办理健康证并无明确要求,只是在第25条“游泳场所游泳者的健康管理”中指出“场所入口处应有明显"严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入"的标志。”

   虽然没有明文要求必须办理健康证,但很多游泳爱好者还是对此表示疑虑。采访中,一些游泳馆的工作人员对于记者“如何判断客人是否适合下水游泳”的问题时,居然回答“靠目测”。

   泳池换水频率成“谜”

   除了不办健康证外,泳池多久换一次水也是泳客心中的一个“谜”,同时也是业内一个不公开的秘密。

   一位业内人士给记者算了笔账。以一个25米长×18米宽×1.5米均深的泳池为例,换一次水需675吨水,约需要4050元。池水升温用电是最耗钱的一项,泳池用的升温加热棒每组耗电量为3000千瓦每小时,每小时就要花费3000多元,而24小时才能升温1摄氏度。再加上加工损耗、自然损耗以及泳池每周两次的反冲,每周损耗要达40吨水,电费、水费全算上,无疑是笔庞大的开支。

   使用循环水、每日消毒,是泳池保持水质最常用的方法。循环水过滤后确实能使混浊度降低,但并不代表水质合格,氯、尿素、游离余氯的含量和混浊度是循环水的硬指标。

   专家提醒>

   本市进入红眼病高发期>

   市卫生局近日发布健康播报称,本市已进入红眼病高发季节,今年从1月1日到6月底,本市已报告红眼病47例。专家提醒,预防红眼病要勤洗手,不到非正规泳池游泳。

   市卫生局副局长毛羽介绍,红眼病多发于夏秋季节,是一种由病毒引起的传染病,传染性强并且有群发性,传播速度快,一般一周左右自愈。本市上一次红眼病大流行是1988年,给市民的正常生活和社会秩序造成了严重危害。红眼病的传播途径主要是接触传染。当人们接触到被红眼病人的眼泪及眼睛分泌物污染的物品,比如:毛巾、手帕、脸盆等就会被传染;如果病毒污染了水源,比如游泳池、公共浴池等,会造成红眼病的大面积流行。

   要预防红眼病,首先,要做到勤洗手,不用手揉眼睛,不与他人共用毛巾、洗脸盆、眼影、睫毛膏等。其次,不到非正规的游泳池、浴池去游泳和洗浴,不到街头无照美容美发店去理发、美容。避免和红眼病患者直接接触或接触其用过的物品。病人用过的物品要煮沸消毒。(金可 方芳 周婧雅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市泳池开始卫生分级 多数泳池不需健康证 1 暑气蒸腾,各大游泳场馆是人们消暑休闲的好去处,泳池卫生也成为社会关注热点。本报记者昨天从北京卫生监督所独家获悉,北京地区的游泳场馆现在正在推行卫生量化分级管理,A级泳池最卫生、最干净。