央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  闭经的食疗方法有哪些?是药三分毒,且民间素有“药补不如食补”之说,不少闭经妇女希望通过寻求食疗方式改善自己因闭经引起的不适。小编从民间搜集了一些食疗方法,希望能给有需要的网友提供一些帮助。

  益母草茶

  益母草15g(或鲜品60g),红糖30g,水煎,加黄酒调服。每日1次,连饮4~6天。治气滞血瘀。

  山楂红糖茶

  山楂干30g,红糖适量。煎水热服。每日一剂,连服数剂。治气滞血瘀。

  归草米粥

  当归9g,新鲜益母草60g,红枣6枚,黑糯米一把熬粥。每天饮用,连用4~6天。适用于血虚血瘀型闭经。

  月季花茶

  开败的月季花3~5朵洗净,加清水2杯,用小火煎熬至1杯,加冰糖30g,待温服下,可治血瘀性闭经。

  红花豆粥

  红花6g,黑豆50g,红糖60g。前2味先水煎,煎好后加红糖,热服。治肝肾不足型闭经。

  姜枣茶

  红枣 60g( 去核 ) ,老姜 25g ( 切片 ) ,红糖 60g ,水煎代茶饮,连用至经来为止。治虚寒经闭。

  专家提醒广大女性网友,闭经的食疗方法对缓解闭经带来的不适确实有一定的功效,但是,治疗闭经最好还是到医院检查,咨询医生意见,对症治疗。特别需要注意的是,以上食谱不适用于已怀孕妇女。此外,闭经的妇女除了通过食补治疗闭经之外,在平时的饮食方便也应该有所禁忌。

  闭经饮食禁忌:

  1、忌不利营养精血的食物,如大蒜、大头菜、茶叶、白萝卜、咸菜、榨菜、冬瓜等,多食会造成精血生成受损,使经血乏源而致闭经,故应忌食。

  2、忌生冷食物,各种冷饮、拌凉菜、寒性水果、寒性水产品等食物用后可引起血管收缩,加重血液凝滞,使经血闭而不行,故应忌食。

  3、忌肥腻食物,如皮蛋黄、鸡蛋黄、鸭蛋黄、猪脑、猪肝、猪肾、猪油、猪肥肉、猪肠、猪心、羊肉、羊肝、鲤鱼、墨鱼、鸡肉、甲鱼、青鱼、草鱼、虾、带鱼、蚬子、蟹、奶油、巧克力等。这些食物含有较高蛋白质、胆固醇、脂肪,多食后极易造成体内营养过剩,进一步增加脂肪堆积,加重肥胖,阻塞经脉,使经血不能正常运行,故应尽量少食或忌食。

  4、忌胡萝卜,闭经的食疗方法提倡少吃胡萝卜,因为胡萝卜虽然含有较丰富的营养,但其有引起闭经和抑制卵巢排卵的功能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]药补不如食补:闭经的食疗方法 1 是药三分毒,且民间素有“药补不如食补”之说,不少闭经妇女希望通过寻求食疗方式改善自己因闭经引起的不适。小编从民间搜集了一些食疗方法,希望能给有需要的网友提供一些帮助。