央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  暑假过半,到急诊科“报到”的小朋友为数不少,其中,有些为被蜜蜂、马蜂、黄蜂等蜇刺的儿童病号。被蜂蜇伤了,家长有何急救措施?让急诊科医师教你一道。

  武警番禺医院急诊科主任廖建坤介绍道,儿童被昆虫蜇伤,多半是因在野外抓蝴蝶、采集标本、野炊等休闲活动。门诊中,有名3岁的小朋友,跟妈妈在市场买水 果时,被“潜伏”在葡萄堆中的蜜蜂蜇伤。其实,一般蜜蜂、黄蜂等一般不会主动攻击别人,只有在受到惊扰的情况下才会出击。一旦你惊扰了蜂群,别忙着“逃 走”,首先躲避起来,抱头蹲下,也可以用书包、衣服、袋子等将身体裸露处遮挡住。如果不幸被蜜蜂叮咬,有下列处理方法:

  现全身症状,快快就医

  有些人被群蜂蜇伤后可能很快出现畏寒、头晕、头痛、发烧等症状,还有一些过敏体质者会产生全身性荨麻疹(表现为小红疙瘩)、口唇及眼睑浮肿、恶心呕吐等过敏反应,这类患者应立即前往医院治疗。

  廖建坤在几天前就接诊了这么一例患者,当时,一家三口被野蜂叮后均出现了头部及上肢的红肿和热痛,其中6岁的孩子较为严重,刚吃的晚饭当场吐出来,情绪 十分烦躁不安。由于孩子剧烈地抓挠瘙痒部位,导致他的伤口发炎、潮红、肿大,并伴有高烧的症状。当时值班的医生把他们残留在皮肉里的蜇刺拔出,清洗伤口, 并给予抗过敏及抗菌治疗,才让高烧和额头上的几个包块消退。

  症状轻微,试着清伤口

  如果 没有上述的全身症状,被蜇者并无剧烈不适,则可以看一下皮肤是否有毒刺,有的话先拔出来。廖建坤建议,接着,你可以用肥皂水、食盐水、温水(选择一样)清 洗伤口。然后在距刺伤周围约2厘米处,涂抹红花油、万花油。

  此外,有些“土方法”也可以助伤口康复,比如,可试着用菊花叶、老黄瓜汁、韭菜捣烂涂于患处,1日3次,有止疼消肿之效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家支招遭遇蜂类蜇咬如何急救 1 暑假过半,到急诊科“报到”的小朋友为数不少,其中,有些为被蜜蜂、马蜂、黄蜂等蜇刺的儿童病号。被蜂蜇伤了,家长有何急救措施?让急诊科医师教你一道