央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在治疗骨质疏松药物中,使用最多的是双磷酸盐类,但这类药用起来规矩比较多,第二炮兵总医院内分泌科主任李全民提醒大家记住半小时这个关键词,即服药前半小时空腹,服药后半小时站立。

  双磷酸盐不能与任何食物一同服用,因为人体对双磷酸盐的吸收率比较低,服药的同时如果摄入其他食物,将会使药效下降,最后的结果是药吃了不少,却没有起到治疗作用。

  正确的服用方法应是早饭前半小时,也就是早上一起床就用200~300毫升清水送服药物。早晨是人体空腹时间最长的一个阶段,这时用药可最大限度减少残余食物对药物吸收的干扰,发挥最佳药效。

  另外,双磷酸盐很容易对食道黏膜造成伤害。为防止双磷酸盐反流到食道刺激灼伤食道黏膜,李全民主任提示吃完药后应保持半小时直立体位,尽量不要平躺,可以站着或多走动,目的是减少药物对食道伤害的几率,减少对食道刺激。

  其实,如果想彻底避免双磷酸盐对人体的伤害,建议大家将口服药物改为注射。即通过静脉注射的方式,把药物输送到体内。

  吴润果文

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒服用骨质疏松药物有何禁忌 1 在治疗骨质疏松药物中,使用最多的是双磷酸盐类,但这类药用起来规矩比较多,第二炮兵总医院内分泌科主任李全民提醒大家记住半小时这个关键词,即服药前半小时空腹,服药后半小时站立。