央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  栓剂又名塞剂,是供塞入人体腔道(如阴道、肛门)的一种固体制剂,常用的栓剂有肛门栓剂、阴道栓剂等,下面以肛门栓为例介绍其使用要点。

  ◇夏季炎热会使肛门栓软化而不能使用,所以,使用肛门栓前应将其置于冰箱内15~20分钟,使其基质变硬,以便塞入。

  ◇剥去肛门栓外周的外膜,在栓剂的顶端蘸少许凡士林、植物油或润滑油,以减小摩擦,使栓剂更容易塞入。

  ◇塞入前应排空大便,塞入后力争4小时内不解大便,以发挥最大药效。

  ◇塞入时患者取侧卧位,小腿伸直,大腿向前屈曲,贴着腹部;患儿则应趴伏在大人大腿上。

  ◇放松肛门,将肛门栓的尖端插入肛门,并用手指缓缓推进,深度为距离肛门口3~4厘米(小儿为2厘米),然后合拢双腿,保持侧卧位姿势30分钟,以防肛门栓被挤出,并在肛门口塞少许脱脂棉或纸巾,以防基质溶化漏出而污染被褥。陆基宗文

视频集>>

热词:

channelId 1 1 栓剂使用注意事项:夏季用栓剂前先冷藏 1 栓剂又名塞剂,是供塞入人体腔道(如阴道、肛门)的一种固体制剂,常用的栓剂有肛门栓剂、阴道栓剂等,下面以肛门栓为例介绍其使用要点。