央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1 受外伤易患破伤风

  台风天外伤、骨折的急救病人特别多。外伤主要是头部的比较多。因为台风天在户外行走的行人,容易被风刮倒的树木枝干、电线杆,或者是高空坠落的花盆、瓦片、广告牌等击中。

  但是很多人的习惯都是,只要没有比较厉害的外伤,都会自己用自来水洗洗,然后贴个胶布,最多贴个创可贴。其实,台风天雨水充沛,会把阴沟里的污水冲到路面上,细菌就随这些污水四处蔓延。如果伤口不包扎好,容易得破伤风,或者是伤口感染。

  破伤风杆菌平时都是老实呆在泥土和粪便里,雨天就随着污水流到路面上。它是不能侵入正常的皮肤和粘膜的。只有破溃的皮肤才有危险,破伤风菌钻进皮肤内,在没有氧气的地方迅速繁殖,产生病毒破坏神经。

  一旦感染破伤风,一两周之内会出现发烧,人不停地抽搐,身子不由自主地往后仰,严重的患者还会引起呼吸的麻痹,导致死亡。因此,特别提醒比较粗心的男士,一旦发现自己或者孩子在雨水中被东西划伤,要及时打破伤风针,尤其是脚底的伤口。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台风梅花将至 8个健康问题要小心 1 台风天外伤、骨折的急救病人特别多。外伤主要是头部的比较多。因为台风天在户外行走的行人,容易被风刮倒的树木枝干、电线杆,或者是高空坠落的花盆、瓦片、广告牌等击中