央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日有市民发现,在北京统一预约挂号网站开通前后,一个域名极其相近的“北京挂号网”也悄然上线,代挂普通号200元起。

    市卫生局提醒市民,任何以挂号形式出现、收取手续费的电话和网站,都是不正规的。

  “克隆”域名只差3字母

    市民王女士反映,就在北京市统一预约挂号网站开通前后,她搜索“bjguahao”时,无意中进入了一个名叫“北京挂号网”的网站,域名为www.bjguahao.net.cn,和北京市卫生局公布的www.bjguahao.gov.cn极其相似,仅相差3个字母,“我身边已经有朋友误以为是卫生局的官方平台,已经通过这个网站挂过号了。”

    记者登录该网站发现,该“克隆”网站不仅域名同统一预约挂号网站相似,内容版块也大体近似,包括公告、各医院专区。“克隆”网站还收集了一些家庭急救、医疗小常识等。不过,按照网站的公示,该公司是一支“专业代排队”的队伍,收取普通号最低200元、专家号最低300元的费用。

    另外,现在搜索“北京挂号”、“预约挂号”等字样,还能看到另一些名为“北京挂号网”的网站,这些网站均表示会收取一定手续费用,从80元到二三百元不等。

  医院自办网站多已撤销

    市卫生局副局长毛羽提醒,对于统一预约挂号平台———114平台已经纳入的30家医院,该平台是惟一的电话、网络预约平台,请市民注意甄别,“任何以挂号形式出现、收取手续费的电话网站都是不正规的,不推荐市民使用。”

    此前,各大医院自办的预约挂号网站多数已应卫生局的要求撤销。

  - 追访

  网约数量仅占电话预约1/3

    对于统一平台电话、网络两种预约形式,市卫生局统计表明,市民更加青睐的还是电话方式。一周以来,市民通过114电话预约挂号的数量,是网站预约的2.9倍。

    “域名太长,记不住,怕出错。”60岁的市民郭女士说。如何“找”到正确的预约挂号网站?市民可以直接输入网站正确的域名;如果使用360浏览器,直接在地址栏输入“北京挂号”、“北京预约挂号”可进入;还可以先登录北京市卫生局官网www.bjhb.gov.cn,点击网站上方的“我要预约挂号”,即可进入。

    另外,据毛羽介绍,114平台运行首周,考虑到平台的承受力等因素,30家医院尚未实现所有号源均投放至平台上。今后,将会要求医院逐步增加平台上专家号源的数量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京医疗预约挂号现克隆网站 域名只差3字母 1 近日有市民发现,在北京统一预约挂号网站开通前后,一个域名极其相近的“北京挂号网”也悄然上线,代挂普通号200元起。