央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新社北京8月8日电(记者 曾利明)目前中国内地大众饮食中存在着能量相对过剩,城市居民油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的摄入明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少等膳食失衡问题,已成为许多慢性病的诱因。这是国家卫生部新闻发言人、中国健康教育中心主任毛群安今天提出的看法。

    他在此间召开的中国健康知识传播激励计划——“果蔬营养与膳食平衡知识交流会”上称,膳食平衡是世界卫生组织提出的健康四大基石之首,但中国公众往往忽略膳食的搭配。

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所提供的数据证实:中国人均每天蔬菜消费量为286克,水果消费量45克,与膳食指南推荐的每天300至500克蔬菜、200至400克水果的摄入量相去甚远。豆、奶类也严重不足,而肉类和脂类过高。

    为此,中国健康知识传播激励计划今天启动“膳食平衡”项目,并由卫生部国家营养标准专业委员会发布了果蔬营养与膳食平衡知识要点和“提示”:每天摄取至少200克水果与300克蔬菜;认识蔬果色彩特点,摄取不同颜色的蔬果;将果蔬作为孩子的零食,养成喜欢吃蔬菜水果的健康膳食习惯。

    于2005年推出的“中国健康知识传播激励计划”是国家卫生部疾控局、中国健康教育中心和中国记协办公室主办的健康知识传播项目;每年选定威胁大众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,进行健康科普知识传播活动。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 城市居民油脂肉类消费量大 卫生部发膳食平衡提示 1 目前中国内地大众饮食中存在着能量相对过剩,城市居民油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的摄入明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少等膳食失衡问题,已成为许多慢性病的诱因。