央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新社北京8月8日电(记者 曾利明)“当前医师执业环境仍没有得到根本改善,收入与付出仍不成比例,对新医改措施及相关法律意识认知度尚待强化。”这是中国医师协会会长殷大奎根据今天发布的第四次医师执业状况调研报告得出的总体评价。

    旨在为医疗体制改革提供参考数据的本次调查于今年年3月启动,共在北京、河北、山西、吉林、浙江、山东、河南、广东、海南、云南、甘肃等地的大型综合医院和基层医院收回有效问卷3704份,其中男性为47.73%,副主任医师以上高级职称人数占三分之一。

    统计结果显示:近一半(48.51%)的被调查者对目前执业环境不满意,只有19.02%满意。其中教授级不满意比例最高,达55.47%;县、乡基层医院人员不满意比例高达59.86%。被调查医师中有95.66%认为自己的付出与收入不相符,比2009年进行的第三次调研的91.90%有所增加;其中51.00%认为“很不相符”。

    调查报告认为,医师普遍感到执业中人身安全和人格尊严得不到保障;82.64%认为导致医疗纠纷增多、医患关系紧张原因主要是“体制”造成;55.66%认为“社会对医师存有偏见”,53.75%称是由于“媒体的负面报道”。此外还发现,78%的被调查医师不希望自己子女从医,而希望“子承父业”的仅为6.83%,再创新低。

    报告透露,对医德和医术哪个更重要,有51.63%选择医德,33.85%选择医术;73.58%认为目前大多数医生服务态度好,仅2.17%觉得医生对患者的服务态度不好;96.19%表示会耐心解答患者在就医过程中提出的问题。

    殷大奎强调,对这些问题,政府和全社会应给予关注和重视,通过加快医疗卫生体制改革,使依法行医、尊重医师成为社会共识,推动建立自信、高素质、与国际水平接轨的医师队伍,才能促进医疗卫生事业发展,保障人民生命健康。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调查称中国医师执业环境未改善 收入付出不成比例 1 “当前医师执业环境仍没有得到根本改善,收入与付出仍不成比例,对新医改措施及相关法律意识认知度尚待强化。”