央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    昨天,市卫生局公布首批北京健康科普专家遴选结果,251名专家成为卫生局官方认可的养生专家。他们将被优先推荐在养生保健栏目“出镜”,此举将防止“张悟本”等伪专家在养生保健市场里鱼目混珠。市卫生局要求,在媒体上宣传养生知识的专家须“持证上岗”,凡持证非法牟利者将被取消资格。

  ■释疑

  入选的养生专家如何构成

  近九成专家为主任医师

    今年3月,北京市健康促进工作委员会、北京市卫生局在全市二级以上医院及全市疾病预防控制系统开展健康科普专家遴选工作,全市141家医疗机构推荐报名的专家达到1425人,其中博士和硕士有791人。

    昨天,市卫生局公布首批北京健康科普专家遴选结果,首批北京健康科普专家251名,涉及18个专业和学科,包括内科、外科、中医、口腔、妇产科、精神心理、预防(疾控)、五官、神经、医技、儿科、皮肤性病、肿瘤、传染(临床)、急救、康复、护理、全科。其中,中医科、内科和外科专家最多,分别为47人、41人和19人。

    首批健康科普专家将获得证书,目前,首批健康科普专家名单已在北京卫生信息网上进行了公布。记者在名单中看到,入选者中近九成为主任医师,其他为副主任医师等。所有专家均是各医院热门科室的号源抢手专家,西医方面,有友谊医院肝病中心的贾继东、消化内科的张澍田,安贞医院高血压科的余振球、心内科的任学军,宣武医院神经内科的贾建平等;中医方面,有北京中医医院针灸科的王麟鹏、肛肠科的许山鹰,广安门医院呼吸内科的李国勤、皮肤病科的刘瓦利,东直门医院推拿科的刘长信等。

    同时,为推广宣传公共卫生知识,除225名医院医生外,首批被纳入专家库的还有来自国家疾控中心、北京市疾控中心的传染病控制、食品与营养、计划免疫等方面的相关医师26人。

  遴选过程如何保证公正

  多方考虑后投票选专家

    为保证入库专家的专业性,卫生部门专门成立了专家评审工作委员会,由各大医院的临床专家和公共卫生专家等20多人组成,且有严格的遴选程序,经过对报名者专业特长、职称资质、从业经历等多方面考虑后进行投票表决,其公正性市民大可放心。

    因为此次选出的是健康科普专家,非客座专家,因此除专业知识需过硬外,科普能力也是考量标准之一。同时,卫生部门会视其受百姓的欢迎程度对专家库成员进行适当调整,也会根据百姓需要,补充相关专业的专家进入该库中。

    健康科普专家库的成立是个导向,告诉市民正确的健康保健知识是什么,而中医养生市场的规范化非仅凭这个库就能“根治”的,需要中医、卫生、工商等多部门的合力推动,在对现有市场的伪中医方法进行“肃清”的同时,完善和制定相关标准,并有相关监管制度。

  专家身份是否是终身制

  专家资格两年审核一次

    市卫生局有关负责人介绍,为防止张悟本这样的“伪专家”钻空子,上述经过官方认可的养生专家将持证上岗,在取得证书后,健康科普专家将在北京市健康促进工作委员会、北京市卫生局的统一领导与安排下,以北京健康科普专家身份参与北京电视台等在京新闻媒体关于健康栏目的健康科普传播工作。

    同时,健康科普专家证书有效期为两年。每两年,市健康科普专家遴选工作办公室将对健康科普专家的资质进行重新认定和遴选。

  专家违反规定如何处理

  非法获利将被取消资格

    市卫生局有关负责人表示,凡是健康科普专家参与的健康科普宣传活动,卫生部门都要进行登记,接受社会和媒体的监督,凡在健康宣传活动中有夸大或不科学的传播等损害卫生系统形象的行为,或擅自以“健康科普专家”身份从事经营活动并与经营单位合作牟取非法暴利的健康科普专家,以及无正当理由,不接受市健康促进工作委员会、市卫生局健康科普宣传活动任务影响整个工作进度的,也将被取消资格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京公布251名养生专家 防“张悟本”等伪专家 1 昨天,市卫生局公布首批北京健康科普专家遴选结果,251名专家成为卫生局官方认可的养生专家。他们将被优先推荐在养生保健栏目“出镜”,此举将防止“张悟本”等伪专家在养生保健市场里鱼目混珠。