央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今后,浙江省金华、衢州两市各县市以及丽水市的缙云县常驻人口或外来务工人员中,如果患有心脏疾病,在定点医院施行手术的,可以获得由专项基金提供的经济救助,其中大部分先天性心脏病儿童在新农合等医疗保险、康心博爱基金的共同救助下,将实现手术费用“零自负”。

    5日,在东阳举行的康心博爱冠名基金心脏病手术救助项目启动仪式上,浙江省省卫生厅、红十字会的相关领导,金丽衢各县市卫生局、红十字会、新农合办公室的负责人,各医院的院长和相关专家,以及受助对象代表等共100多人出席了当天上午的启动仪式。

    康心博爱冠名基金是由东阳市人民医院捐赠,浙江省红十字会设立的专门用于救助患有先天性心脏病、风湿性心瓣膜病、冠心病,并需要手术治疗的患者的冠名基金,基金总额为3000万元,每年拨付利息75万元用于患者救助。

    根据康心基金实施办法,三种心脏病手术可以获得基金救助,分别是先天性心脏病手术、心脏病的瓣膜手术,以及冠心病的冠状动脉搭桥术。

    实施办法规定,心脏病患者在东阳市人民医院施行手术的,可获得一次性救助,最高可达2万元,其中14岁以下儿童先天性心脏病患者,符合相关条件的,在新农合等报销后,差额部分全部可获救助。其他心脏病人,参加新农合等医疗保险的,救助医药费全额的30%;未参加医疗保险的,救助50%。

    根据目前新农合报销比例等政策数据进行了估算,患先心病的儿童在东阳市人民医院手术,除了特别复杂的病种以外,已完全不必自负医疗费用;参加新农合等医保的成年心脏病手术,自负部分也不会超过20%。

    康心基金申请程序并不复杂,符合条件的患者,只需到东阳市人民医院领取《康心基金资助申请表》(也可直接在该院网站下载),审核通过后即可获得救助。为方便申请,东阳市人民医院还公布了热线电话0579-86856778,供患者咨询。

    在启动仪式举行前的2个多月里,东阳市人民医院已展开康心基金救助工作,为4位分别来自缙云、浦江和贵州的患者成功施行了手术,并提供了6000元至2万元不等的救助。

    缙云县农民卢双龙患风湿性心脏病,6月份在东阳市人民医院接受了二尖瓣置换加三尖瓣成形术,医疗费用总额为5.4万元,当地新农合报销额为2.8万元,康心基金救助额为1.6万元,自己承担1万元。卢双龙在仪式上对康心基金的捐款人和设立者东阳市人民医院、浙江省红十字会表示由衷的感谢,他含着热泪说,东阳市人民医院成功的手术和康心基金的救助给了他“48岁以后的生命、健康和幸福”。卢双龙今年48岁,是两个孩子的父亲,一家人以种菜为生。他说,手术以后,他已“到菜地里试过体力恢复情况,一切良好”,所以,今后他将“种更多绿色的、无害的、健康的蔬菜”,以报答在他的人生陷于绝境的时候帮助过他的人。

    东阳市人民医院在心脏外科手术方面颇有特色,该院1998年就开展了体外循环下心脏直视手术,近两年成功施行各种心脏手术200多例,包括复杂性先天性心脏病手术、风湿性心瓣膜病的多瓣联合置换术和成形术,以及冠脉搭桥手术,病例数和手术范围在浙中西部各大医院中位居前列。同时,该院从2009年启动的“爱心行动”,在两年中已救助了40多名心脏病人。

    东阳市人民医院院长应争先表示,捐款设立心脏病救助基金,是该院贯彻为民办院宗旨,开展创先争优活动的重要举措,也是将医院改革成果转化为惠及弱势群体,造福区域老百姓,同时进一步提升自身学科水平的具体行动。他表示,该院将根据基金的承受能力,适时扩大救助对象的地域范围,可能在明年底前向全省推开,让更多的心脏病患者获得救助。仪式上,浙江省卫生厅和省红十字会分别向东阳市人民医院授予省儿童先天性心脏病手术救助定点医院、金丽衢三地心脏病救治定点医院和康心基金心脏病手术救助项目定点医院等三块牌匾。为方便患者就医和结算,仪式上还进行了新农合医疗费用一站式结算协议,今后各县市患者到东阳市人民医院施行心脏手术的时候,就不必回当地农保部门报销费用,可以直接在东阳结报。(李斐铭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江三地先心病患者多数可免费手术 1 今后,浙江省金华、衢州两市各县市以及丽水市的缙云县常驻人口或外来务工人员中,如果患有心脏疾病,在定点医院施行手术的,可以获得由专项基金提供的经济救助,其中大部分先天性心脏病儿童在新农合等医疗保险、康心博爱基金的共同救助下,将实现手术费用“零自负”。