央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    母乳是婴儿最好的食物和饮料,可以完全满足健康新生儿自出生到6个月生长发育所需的全部营养,还为婴儿提供免疫保护、减少婴儿感染性疾病发生的风险、增进母子感情,且安全卫生、经济方便。因此世界卫生组织推荐纯母乳喂养至少6个月,但目前我国的母乳喂养率在下降,尤其是在贫困地区。我国每年有近150万早产和低出生体重婴儿出生,而母乳喂养是提高早产儿存活率和生活质量的保障。在“2011年世界母乳喂养周”之际,专家呼吁,让每一位宝宝都能获得母乳的健康保护。

    作为一位母亲,与生俱来就有哺育孩子的天性,母乳是宝宝最好的天然食物和养分,是任何食物所不能比拟的。据南京医科大学汪之顼教授介绍,母乳喂养从近期效应说,可以促进婴儿的生长发育,在促进体格生长发育方面,促进脑和智力发育方面,还有免疫和婴儿抵抗力方面非常重要,母乳喂养的孩子更健康、更聪明、抵抗力更好。

    同时,母乳喂养还有着非常重要的远期效益,母乳喂养的孩子,成年以后患有综合症、肥胖、高血压等慢性疾病的风险也明显降低。“2011年世界母乳喂养周”前夕,在由中国营养学会妇幼营养分会与雀巢营养科学院一道组织召开的“促进母乳喂养论坛”上,专家呼吁让每一位宝宝都能获得母乳的健康保护。

  母乳喂养可降低婴儿过敏性疾病的发生

    资料显示,全球大概有3亿人口受到哮喘的危险和伤害,患有特异性皮炎的2岁以下孩子的比例达到30%。欧洲的资料显示,4%到6%的儿童都会患有食物过敏的情况。

    近年来的研究发现,母乳喂养在预防过敏、降低喂养儿患过敏性疾病风险方面颇有好处。汪之顼教授解释说,虽然母乳喂养并不能完全预防过敏的发生,但母乳喂养可使婴儿免疫系统实现平衡,母乳当中的蛋白质,可以被婴儿的免疫系统识别为自身的同种蛋白,避免外源性蛋白的刺激。母乳当中可能出现一些来自于母亲膳食的异源性蛋白质,通过母亲吸收以后,会产生简单的片断,不会产生过分的刺激,对婴儿有适当训练的机会,使其逐渐接受异源性蛋白,这是母乳可预防过敏性疾病的重要原因。

  母乳喂养是提高早产儿存活率和生活质量的保障

    根据世界卫生组织最近的统计,在全球范围内,每年大概出生有1200多万早产儿,85%都集中在非洲和亚洲,早产一直是占新生儿死因的首位。我国每年出生150万左右的早产儿,占到全球早产儿总数的十分之一以上。协和医科大学新生儿科教授王丹华介绍说,早产儿的营养支持是提高其存活率和生活质量的重要环节。早产儿母乳喂养的优越性,从近期来说,包括促进早产儿胃肠功能成熟,降低NEC,降低院内感染。

    同时,低出生体重人群是将来慢性疾病发生的高危人群,早期的营养累计欠缺,一方面可以造成早产儿生长发育迟缓,包括体格和神经发育落后,而且容易造成成年后慢性疾病的风险增加。因此,早产儿母乳喂养对其远期健康的帮助有重要价值,能促进早产儿神经运动发育,减少代谢综合症的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 母乳喂养:给宝宝第一道健康保障 1 母乳是婴儿最好的食物和饮料,可以完全满足健康新生儿自出生到6个月生长发育所需的全部营养,还为婴儿提供免疫保护、减少婴儿感染性疾病发生的风险、增进母子感情,且安全卫生、经济方便。