央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    邵伟波 南京脑科医院康复医学科主任,副主任医师。从事神经和精神康复工作。南京医科大学兼职副教授;中华医学会江苏省物理医学与康复学会委员;江苏省康复医学会理事;江苏省听力语言康复专业委员会委员;江苏省残疾人康复协会委员、南京市物理医学与康复学会委员;江苏省脑损伤康复专业委员会副主任委员;南京市高压氧学会委员等。

    在中国如果家里有一个瘫痪的老人,而儿子、媳妇每天喂水、喂饭、端屎、端尿,这就是孝子贤媳。

    但如果从一个康复医生的角度来看,却可以提出3个问题:第一,这个婆婆是不是经过了正规的康复治疗;第二,她是否独立恢复了残疾功能,如果没有完全恢复,那么剩余的一部分能不能用器具来替代(比如病人走路困难,那么是否给她买了助行架或轮椅,让她能自己走一段路);第三,家庭是不是对病人有超保护现象,就是说病人可以做的事情不让她做。

    所谓的“超保护”现象,其实是完全错误的。独立做事,是使人长寿,使人觉得自己生命有价值的最好办法。对于一个要康复的病人来说,什么都没有其自己能够独立做事、独立行动更为宝贵。

    下面就从康复的角度来谈谈对中风后存活病人的处理。

    1、肌肉和关节挛缩

    肌肉和关节挛缩是中风后病人残疾的一个最主要的原因,所以在美国当病人发生中风以后,一般都是在当天或第二天,就有康复医学专业的医生和治疗师去对这个病人会诊,然后治疗师会根据医嘱给予病人每天定时的被动性运动。

    2、骨质疏松

    当骨头不在正常活动状态下承受压力的时候,最早在30小时就开始出现骨质疏松。第一要尽早地活动肢体,哪怕是被动性的活动。第二要给予维生素D和钙剂。

    3、异位骨化

    对它的治疗包括使用解热镇痛药,加强肢体的运动,防止摔倒。

    4、衰弱

    如果一个正常的人卧床7天,带来的衰弱需要用另外的一个7天才能恢复。因此应在病床旁边放一把椅子,看到病人病情稍微缓解一点,就要求病人每天坐椅子至少3次。

    5、排尿困难或尿失禁

    病人过了危险期以后,在美国就不再用留滞的导尿管。去除长期留滞的导尿管后,用一次性的导尿管,每天用4次,尿道口应消毒。

    6、褥疮

    褥疮常常发生在骶部、脚跟。预防就是翻身,要勤给病人翻身。

    7、吞咽困难

    25%到45%的中风老人会出现吞咽困难。吞咽困难的治疗首先是插胃管或是做胃造瘘,然后由语言治疗师来治疗吞咽困难。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家属勿对中风患者超保护 无微不至不合适 1 在中国如果家里有一个瘫痪的老人,而儿子、媳妇每天喂水、喂饭、端屎、端尿,这就是孝子贤媳。