央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   到歌厅淋漓尽致地欢唱到后半夜,第二天醒来,张先生发现自己的脸颊和胸部莫名其妙地长满了密密麻麻的红疹子。难道是吃了什么东西过敏了?还是沾到了不干净的东西?昨天,张先生急急忙忙地赶到医院,医生仔细一瞧,原来,这并不是什么过敏,而是唱歌的时候屏气太用力,把毛细血管给挤爆了产生的红点。

   张先生说,他和单位的同事一同聚餐后到KTV唱歌,大家很尽兴地玩到了大半夜。其间,他更是变身“麦霸”一首歌接着一首歌不停地唱,还连连飙高音。第二天早上醒来,就发现自己的脸颊上有一些红疹子,低头一看,胸口也有一大片。疹子密密麻麻地像针尖般大小,皮肤摸上去还是比较光滑的,疹子不是很突出。虽然不痛不痒,他还是有点慌神,赶忙来到医院就诊。

   医生仔细检查过张先生胸口的皮疹后便询问他,这几日是否有负重或用力屏气?张先生这才想起了前日晚上当“麦霸”的情景,医生说,这就对了,胸口和脸颊上的红疹子叫做“紫癫”,产生紫癫的原因是皮肤毛细血管破裂后的出血点,这些出血点并不碍事,不需用药,过几天身体会自行吸收。

   福州市皮肤病防治院门诊部的郑礼宝主任,告诉记者,皮肤上密布着大量的毛细血管,当负重或用力屏气会引起毛细管扩张充血。严重的会引起毛细血管破裂,形成紫癜,不少便秘患者用力排便、小孩过分哭闹、激烈地争吵,飙高音唱歌等都有可能引发毛细血管破裂。郑主任提醒大家,紫癫没有特别好的预防方法,只能大家平日用力时悠着点。(海峡都市报 记者 江方方 实习生 胡倩)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子KTV唱歌飙高音用力过猛致毛细血管被挤爆 1 到歌厅淋漓尽致地欢唱到后半夜,第二天醒来,张先生发现自己的脸颊和胸部莫名其妙地长满了密密麻麻的红疹子。难道是吃了什么东西过敏了?还是沾到了不干净的东西?昨天,张先生急急忙忙地赶到医院,医生仔细一瞧,原来,这并不是什么过敏,而是唱歌的时候屏气太用力,把毛细血管给挤爆了产生的红点。