央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   一名28岁的女子,被送到医院时脸色煞白,四肢抽搐,心跳、呼吸、血压等多项生命指征告急!她的腹部微微隆起,经腹部穿刺发现,肚子里全是血水!宫外孕?肠断裂?……医院各科室分头准备手术,一场与死神赛跑的接力赛无声地上演。8月7日,记者在沈阳市第四人民医院采访到这件离奇的事,女子最终被确诊为:脾破裂!可是,病因你或许压根儿想不到——

   急!女子宫外孕?

   “医生,她不行了,快救人啊!”5日傍晚,一阵急促的救护车笛声打破了寂静的夜空,市四院急诊室一片忙乱。担架车上,躺着一名年轻女子,她原本清秀的脸因痛苦变得扭曲,煞白的脸上布满汗水,头发被汗水打湿贴在额头上。她的双手捂着腹部,嘴里不断发出极其微弱的呻吟声。

   急诊医生查看女子的腹部,只见腹部微微隆起,碰上去则又硬又胀。事不宜迟,医生实施腹部穿刺,结果针管里抽上来的全是血水。根据临床经验,急诊医生初步怀疑女子是宫外孕。“宫外孕随时可导致输卵管破引发大出血,危及生命。”医生火速通知妇产科。

   疑?子宫没问题!

   接完电话,妇产科主任率医护人员立即投入术前准备,作为有经验的医生,她们知道宫外孕的凶险,早抢出一分钟病人就有可能多一分生的希望;同时,麻醉科内,医护人员也开始忙碌起来;还有医院血库,宫外孕患者严重失血,多储备一些鲜血是手术前的必要准备。

   女子被推入手术室。此时,女子急查心率130次/分,血压70/40毫米汞柱。医生立即对患者予以开腹探查——血!全是鲜血!腹腔内充积的大量血液瞬间像洪水般泄出,据经验丰富的手术室护士估计,总失血量超过5000毫升。

   然而,意料之外的事发生了:患者的子宫、输卵管均完好无损,她并非宫外孕!

   险!生命指征告急!

   “患者腹部并无外伤,难道是脏器破裂?”面对医生的提问,女子家属们连连摇头,病发前女子在家里好好的,既没摔着也没磕着,怎么会?

   这时,女子的各项生命指征继续下滑,意识已经丧失,出现失血性休克。如果再找不到准确的出血部位,输血的速度远远慢于失血速度,她的生命随时可能凋零。

   医院派来外科、内科等数名专家,大家现场会诊。“是脾破裂!”肝胆外科专家在检查仪器的辅助下,很快确诊。此时,患者的红细胞只有4克,是正常人的1/4。“立即手术……”

   经过数小时的手术,女子的生命转危为安。

   奇!孩子脑袋撞的!

   “患者原为隐性脾破裂,后来演变成完全型脾破裂,这种情况在临床上极为罕见。”市四院肝胆外科专家告诉记者,尤其患者身体并无外伤,她的脾破裂是如何造成的呢?

   在与患者家属攀谈过程中,医生发现了一个细节:女子有一个两岁多的男孩,男孩非常任性调皮,稍遇不顺心的事,就会哭闹不止。事发当日,男孩又哭闹起来,并满地打滚。作为母亲,这位女子非常心疼,于是去抱孩子。“不曾想,孩子犯了驴脾气,使劲用小脑袋往我怀里撞!”

   “啥事都有个寸劲儿,正是小孩子不经意这一撞,导致母亲脾破裂,差点要了命!”肝胆外科专家介绍,脾位于身体左侧肋骨之内,十分脆弱,最常见的是在交通事故中或拳击等意外中撞击到脾的区域,导致脾破裂。特别是有肝疾患的病人,容易有脾肿大的症状,更要特别注意,在轻微的外力撞击下就可导致脾破裂。(记者 唐葵阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两岁顽童发脾气用头撞破母亲脾脏 症状似宫外孕 1 一名28岁的女子,被送到医院时脸色煞白,四肢抽搐,心跳、呼吸、血压等多项生命指征告急!她的腹部微微隆起,经腹部穿刺发现,肚子里全是血水!宫外孕?肠断裂?……