央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 (记者涂端玉 通讯员李绍斌、张晨曦)暑假转眼已过半,假期里,PSP、MP5、电脑、IPAD等各种各样的数码产品几乎成了都市孩子不可或缺的随身物。不少青少年享受关上房门、音乐震耳欲聋的感官刺激;还有的则热衷戴着耳机听音乐、玩游戏,结果酿成不少“数码聋”患儿就此登门就医。专家提醒:数码玩过火,就可能导致噪声性耳聋。

   长时间声音大于120分贝对耳朵极易造伤害

   “在相对密闭的空间里,无论是酒吧还是KTV还是自己房间,只要长时间处于大于120分贝的环境中,对耳鼻咽喉,尤其是耳朵极易造成伤害。”中山大学附属第一医院耳鼻喉科张湘民教授介绍说。

   陈颖(化名)是名15岁的广州仔,一周前,他就感觉早上起来耳朵痛、有嗡鸣声、听话不清,他原以为是熬夜打游戏过头,但休息两天也不见好。

   其母告知医生,6月中考结束后就给孩子买了台PSP,他随时随地都在听音乐,坐车也听、在家也听,叫他不要戴太久耳机,但他根本不听,结果现在耳朵痛,且觉得听不清别人说话。“初步诊断,认为应属于噪声性耳聋。”接诊医生、武警医院耳鼻咽喉中心王希军教授表示,这样的患儿近来接收了不少例,好在噪声性耳聋只要发现及时,在一周内治疗。

   最好别在交通工具上使用数码产品

   “医学上认为,大于90分贝的声音,会对听力造成严重影响。青少年儿童正处于对数码产品发烧的年纪,但尤其要强调的是,最好别在地铁、公交车等交通工具上使用,因为乘坐交通工具时,噪声往往会掩盖原本处于正常值的音量,孩子们往往会不自觉地加大音量。”王希军教授说道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 15岁男孩戴耳机耳聋 专家:音大于90分贝有害 1 暑假转眼已过半,假期里,PSP、MP5、电脑、IPAD等各种各样的数码产品几乎成了都市孩子不可或缺的随身物。不少青少年享受关上房门、音乐震耳欲聋的感官刺激;还有的则热衷戴着耳机听音乐、玩游戏,结果酿成不少“数码聋”患儿就此登门就医。