央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据《上海证券报》,国家发改委网站昨日公布,将从9月1日起降低部分激素、调节内分泌类和神经系统类等药品的最高零售价格,共涉及82个品种、400多个剂型规格,平均降价幅度为14%。这是自今年3月降低部分药价后,发改委年内第2次调整药价。

   发改委有关负责人介绍,这次价格调整方案是在开展成本价格调查、专家评审和听取有关方面意见的基础上形成的。激素、调节内分泌类和神经系统类药品使用范围广、周期长,降价可有效减轻患者负担。

   值得重视的是,在昨日公布的降价名单中,对众多以往单独定价的品种也规定了最高零售限价,其中80%被限价的单独定价品种来自外资医药巨头。此举动亦被视为发改委欲废除外资药的超国民待遇。

   据介绍,这次价格调整对日费用高的药品加大了降价力度、对日费用低的药品少降价或不降价,目的是在减轻患者负担的同时,保证价格相对低廉药品的生产供应;对专利等创新型药品适当控制降价幅度,以鼓励药品的研发创新;对原单独定价药品,进一步缩小了与统一定价药品之间的价差,以促进市场公平竞争。

   “降价幅度符合预期,对相关上市公司影响不大。”长江证券医药行业研究员说。而在从容基金合伙人姜广策(微博)看来,“本次降价主要针对外资,幅度也不大,相信应该接近尾声了。”

   昨日宣布的降价已经是发改委在今年年内的第二次降价举措。今年3月,发改委决定下调162个品种,近1300个剂型规格的药品(主要用于治疗感染和心血管疾病的抗生素和循环系统类药品)最高零售价格,平均降幅是调整前规定价格的21%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发改委年内第二次降药价 单独定价药亦无幸免 1 据《上海证券报》,国家发改委网站昨日公布,将从9月1日起降低部分激素、调节内分泌类和神经系统类等药品的最高零售价格,共涉及82个品种、400多个剂型规格,平均降价幅度为14%。这是自今年3月降低部分药价后,发改委年内第2次调整药价。