央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  看到上面的“美牙妙招”也许你已经动心了。看似普通的方法其实可能暗藏凶险。这些方法是不是有效,是不是安全?下面请牙科大夫为您逐个点评。

  含食醋美白

  当心被强酸腐化

  嘴里含醋,吐掉以后再刷牙的做法是非常错误和危险的。也许您做过这样的实验:把鸡蛋放在食醋里一晚上,第二天早上就会发现鸡蛋壳变软溶化了,这个现象和食醋对牙齿的影响类似。食醋里的醋酸能使牙齿表层溶解,如果接着再刷牙,牙齿表层的牙釉质就会被去除。虽然牙齿的确能看起来白一些,但是付出的代价就是牙齿越来越薄越来越小。而且这种牙齿表面在显微镜下看是极其不规则的,很容易沉积其他的色素,反而更容易变黄变黑。

  至于用柠檬汁擦牙齿的做法也是一样,柠檬汁里的柠檬酸是一种有机酸,同样会腐蚀牙齿表面,损坏牙釉质。

  需要提醒大家的是,在平时吃过酸性的食物和饮料,比如酸味蜜饯、果汁、碳酸饮料以后,也应该立即用水漱口,减少酸性物质在牙齿上的附着。切记不可立即刷牙,因为此时牙齿在酸的作用下硬度大大下降,马上刷牙很容易造成牙釉质磨损,从而引起牙敏感、牙缺损。最好在吃喝后大约半小时再刷牙。

  摩擦美白

  其实你一直都在这么做!

  干橘子皮粉、酵母粉、花生碎……这是我们平时经常可以接触到的东西。一日三餐不管吃什么,咀嚼食物的同时就使食物不断地摩擦牙齿,起到一定程度的清洁作用。当然那些容易粘在牙齿上的食物和糖果除外。如果牙齿存在天生倾斜,或者习惯只用一侧牙齿咀嚼,闲置的牙齿表面不如正常使用的牙齿清洁,就是因为没有食物摩擦的后果。

  此外,牙膏的主要成分也是摩擦剂,只是这些颗粒比食物碎屑更细小,因此能清洁到更细小的牙齿间隙。保持良好的刷牙习惯是最安全有效的洁齿方法。

  牙齿美白产品

  大多含有漂白剂

  目前,超市内的美白牙贴和美白凝胶,以及号称有美白牙齿作用的牙膏,都是含有化学漂白剂成分的产品,对着色有一定的作用,但也有其局限性,且质量参差不齐,鱼目混珠。另外,使用牙美白产品可能有不良反应,比如牙齿酸痛敏感等。

  牙齿健康美白

  还得找医生

  据马大夫介绍,现在快速美白的方法不是没有,但是都不能彻底改变牙齿的结构和内部色质。比如强氧化剂美白,这是一种高浓度的双氧水,通过化学达到美白的程度。但是一部分人会因此产生不良反应,如酸胀感。

  还有对于严重四环素着色或者氟斑牙患者,需要借助专业的烤瓷贴面来美白,遮盖变色区域,形成自然又洁白的牙齿表层。而对于严重变色伴有缺损的牙齿,因为需要遮盖的区域更大,就必须用整个人工牙冠完全罩住原来的牙齿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]牙齿快速美白 这些方法不安全 1 看到上面的“美牙妙招”也许你已经动心了。看似普通的方法其实可能暗藏凶险。这些方法是不是有效,是不是安全?下面请牙科大夫为您逐个点评。