央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  规范化的产前检查对于早期识别高危妊娠,早期采取干预措施,从而提高孕期保健的质量具有重要价值。目前普遍采用的是整个孕期进行9-12次产检,伴有高危因素者,酌情增加次数。为了提高孕期保健的质量,应做到产前检查的规范化。

  首次产检

  详细询问妊娠相关病史;确定孕龄,推算预产期;评定是否存在影响妊娠的危险因素,并及早发现此期并发症;避免一切致畸因素。

  1.不良生活方式筛查(6-8周) 孕妇吸烟可导致低出生体重儿,其自然流产和早产的概率也增加。酒精是明确的致畸因子,对胎儿面部以及中枢神经系统的发育均有害。在孕期非法吸食、注射毒品对胎儿的健康以及生长发育有害,在孕晚期可增加早产及胎儿生长受限的的风险,母体成瘾、感染人类免疫缺陷病毒(HIV)、肝炎的概率也增加。

  2.血尿常规及肝肾功筛查(6-8周) 初次产检时应行血 尿常规及肝功肾功检查,结果异常或有相关高危因素的孕妇,孕中晚期还要进行复查。

  3.筛查Rh及ABO血型(6-8周) 初次产检时应检测孕妇血型全套。在Rh同种免疫作用中,只有1%-2%的病例发生第一胎新生儿;而ABO血型不合有40%-50%发生于第一胎,但很少引起严重的胎儿后遗症(如死产、胎儿积水、严重贫血等),除极少数重症需要宫内治疗外,绝大多数ABO溶血病患儿的治疗在出生后进行。

  4.乙肝筛查(妊娠6-8周) 妊娠合并乙肝可导致早产、肝功能衰竭、围产期垂直传播。

  5.HIV筛查(6-8周) 第一次产检时即应进行筛查,对高风险或第一次拒绝测试者在孕中期也应进行筛查。

  6.妊娠期生殖道感染(RTI)筛查(妊娠6-8周) 近年来RTI在我国日益增多,包括细菌性阴道病、滴虫性阴道炎、阴道假丝酵母菌病、沙眼衣原体感染、淋病、尖锐湿疣、梅毒等,对母儿危害均大,易导致胎膜早破、羊膜腔内感染(IAI)、胎儿生长受限(FGR)、产后感染及新生儿感染等疾病。

  7.宫颈细胞学检查(6-8周)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]产前规范检查有助孕期保健 1 规范化的产前检查对于早期识别高危妊娠,早期采取干预措施,从而提高孕期保健的质量具有重要价值。目前普遍采用的是整个孕期进行9-12次产检,伴有高危因素者,酌情增加次数。为了提高孕期保健的质量,应做到产前检查的规范化。