央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:抚触婴儿有利于宝宝的生长发育!妈妈们可是都喜欢轻轻拍着宝宝哄着宝宝,这可是有好处的!不过,妈妈们也要注意护理的小tips哦!

图片来源于太平洋亲子网

  妈妈们照顾小婴儿时,总是会不自觉地做出一个动作:抱着宝宝,轻轻拍着,小声“哦,哦,哦”哄着宝宝。咦,为什么妈妈们都会这样呢这可是有它的奥妙呢!因为,抚触婴儿有利于宝宝的生长发育!

  抚触婴儿的好处:抚触有利于婴儿的生长发育。

  抚触能通过人体体表的触觉感受器官压力感受器沿着脊髓传至大脑,由大脑发出信息,兴奋迷走神经,从而使机体胃肠蠕动增加,胃肠道内分泌激素活力增加,促进0-1岁婴儿营养物质的消化吸收,使头围、身长、体重增长明显加速。

  Tips1:选好最佳时段、最佳时间

  为0-1岁小宝宝做抚触的最佳时段:在两次喂奶之间,宝宝的情绪稳定,没有哭闹和身体不适的时候。最佳时间:因为小宝宝的注意力不能长时间集中,所以每个抚摸动作不能重复太多,先从5分钟开始,然后延长到15-20分钟。

  切忌在宝宝过饱、过饿、过疲劳的时候抚触,否则不但不能让宝宝享受亲子之间的快乐,反而让他对此很反感。

  Tips2:做好充足准备

  让室温保持25度左右,选择比较安静、光线不太刺眼的地方。给宝宝和你选一首柔和的音乐,帮助你们放松;提前准备好宝宝的毛巾、尿布、干净的衣物,抚触结束后给宝宝换上。让你的双手也保持温暖,开始前先温柔的和宝宝聊一会,“妈妈要摸摸你的小脸”,在你们彼此之间感动需要对方的时候,就可以开始抚触了。

  Tips3:力度要根据宝宝的感受随时调整

  给0-1岁宝宝做抚触时,手法的力度要根据孩子的感受做具体调整。通常的标准是:做完之后如果发现孩子的皮肤微微发红,则表示力度正好;如果孩子的皮肤不变颜色,则说明力度不够;如果只做了两三下,皮肤就红了,说明力量太强。另外随着孩子年龄的增大,力度也应有一定的增加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]给小宝宝按摩的六个小贴士 1 抚触婴儿有利于宝宝的生长发育!妈妈们可是都喜欢轻轻拍着宝宝哄着宝宝,这可是有好处的!不过,妈妈们也要注意护理的小tips哦!