央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这是发生在笔者一位好友身上的故事。

  他叫张勇,今年25岁,从事广告 行业。频繁的加夜班导致年纪轻轻的他患上了胃炎。说是胃炎,其实也就是偶尔吃点东西后胃有点胀痛,并不严重,但是后来胃病加重了,一个月起码要疼上四五 次,一发作起来,额头都能疼出汗来,不过加重的原因不是吃饭不规律,而是饮料喝得太多。

  爱喝饮料,对于现在的年轻人来说,是件很稀松平常的事。不过张勇对于饮料近似于痴迷。张勇家里的冰箱摆满了各种饮料,有可乐、雪碧,还有菠萝啤等近十多种饮料。口渴了,张勇想到的不是接杯水喝,而是直 接打开冰箱门拿饮料猛灌一通。家里的桶装水放了两三个月都不见少,倒是冰箱里的饮料一个星期要补一次货。

  尤其是到了夏天,张勇对饮料的需求更是大增,平均一天要喝掉6瓶近3000毫升的饮料。渐渐地,张勇的胃承受不了了,经常出现剧烈的阵痛。上个月,张勇去河南省中医院做检查,被告知有严重的胃溃疡,需要好好调理。

  或许有人要说了:“饮料里都是水,喝水也是喝,喝饮料也是喝,饮料口感还好,爱喝饮料有什么不好呢?”

  其实喝饮料也没什么错,不过把饮料当水喝就不对了。虽然每天喝几瓶饮料,摄入的水分足够了,但同时也摄入了很多添加物,像可乐中的咖啡因和碳酸会刺激胃黏膜,造成胃溃疡;再者,很多饮料都添加有糖分,喝了可能会诱发糖尿病,这绝对不是耸人听闻。

  日常生活中,我们有太多的机会接触饮料,这无形中对我们的健康造成了不同程度的影响。我们不反对喝饮料,但我们更提倡多喝点干干净净的水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提示常喝饮料易加重胃病 1 日常生活中,我们有太多的机会接触饮料,这无形中对我们的健康造成了不同程度的影响。我们不反对喝饮料,但我们更提倡多喝点干干净净的水