央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  慢节奏活动有助于减缓认知障碍的出现。

  加拿大研究人员对一组老年人的能量消耗和认知活动进行了2至5年的跟踪研究。其中大部分志愿者都不锻炼,几乎没有人从事对体力要求较为严格的活动。他们主要是进行漫步、做饭、整理花园、打扫卫生以及类似的活动。

  研究项目负责人之一、加拿大滑铁卢大学教授劳拉·米德尔顿指出,研究发现,这些活动对大脑的影响是惊人的。久坐不动的志愿者在每年的认知能力测试中获得 的分数日益下降;活动较为积极的人群认知能力受损情况较轻;而每天消耗能量较多的人当中,90%能够保持多年不变的记忆能力。 米德尔顿说:“我们的研究 结果表明,要想保护大脑,不必进行剧烈的运动。”

  研究结果发表在《内科学文献》月刊上。《内科学文献》刊登的另一篇研究报告也 指出,在5年的时间内,每天对一组患有心血管疾病或有患病风险的70岁妇女进行认知能力测试结果显示,其中最活跃的志愿者选择的锻炼方式也不过是散步,这 使她们的认知能力受损的速度有所减缓,尽管记忆力仍在减退,但速度要慢于久坐不动的人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 慢节奏延缓大脑衰老 1 加拿大研究人员对一组老年人的能量消耗和认知活动进行了2至5年的跟踪研究。其中大部分志愿者都不锻炼,几乎没有人从事对体力要求较为严格的活动。他们主要是进行漫步、做饭、整理花园、打扫卫生以及类似的活动