央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●北京大学人民医院心内科副主任医师丁荣晶

  近年来,随着应用他汀类药物降胆固醇治疗知识的普及推广,我国居民中“坏胆固醇”(低密度脂蛋白)的控制情况有所改善,但对甘油三酯(TG)异常增高却缺乏足够的认识和诊治。近日,《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》出台弥补了这一不足,本期特请参与起草《共识》的两位专家为您解读高甘油三酯该怎么防、怎么治。

  1.甘油三酯是什么?测前需要注意什么?

  甘油三酯是最重要的血脂测定指标之一,与总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇共同作为血脂测定的基本项目。甘油三酯水平受饮食和时间等因素影响较大。因此测定之前注意以下几点:1.受试者应处于稳定代谢状态,至少2周内保持一般饮食习惯和体重稳定;2.测定前24小时内不应进行剧烈体育运动;3.检测前需至少禁食12小时后采血。诊断标准为:空腹(禁食12小时)甘油三酯在1.70毫摩尔/升以下为合适水平;1.70-2.25毫摩尔/升为临界水平;≥2.26毫摩尔/升为异常。

  2.甘油三酯高的人多吗?哪些人要特别注意?

  我国居民中高甘油三酯血症的流行趋势非常严重,患病人数近年来大幅增加。有调查显示,我国18岁以上人群高甘油三酯血症患病率为11.9%,北京地区1992—2002年间35—44岁青年人10年间高甘油三酯水平平均升高50.3%。综合预测,我国居民基本上是每3—5个人就有一个人患有高甘油三酯血症。

  特别需要关注高甘油三酯血症的人群包括:大量饮酒、大量吸烟、肥胖、糖尿病、糖耐量异常、服用激素类药物、甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能亢进、代谢综合征患者以及家族性高甘油三酯血症患者。

  3.甘油三酯高一次就有问题吗?

  不能单靠一次化验结果诊断。有很多因素影响血甘油三酯水平。所以当一次化验血甘油三酯高时,一定要考虑一下前面讲到的影响因素,尤其控制好饮食的影响,在决定应用药物治疗前,应在2个月内进行再次测定,两次检查至少要相隔1周。如果两次检测血甘油三酯均升高,应进行治疗。

  4.甘油三酯高有什么害处?

  现有研究提示,甘油三酯过高可能有致动脉粥样硬化作用,且高甘油三酯增加患者发生心脑血管疾病、糖尿病并发症的发生风险。此外,高甘油三酯血症也可促进白蛋白尿进展及糖尿病肾病的发生发展。

  5.甘油三酯高少吃啥?

  俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。但是,饭量超过正常需要也不是件好事。因为过多的碳水化合物和糖进入体内,可以引起血糖升高,合成更多的甘油三酯,引起高甘油三酯血症。大量的试验已经证明:过多摄入谷类食物,特别是精制加工后的细粮,可明显升高血浆甘油三酯。所以说,高甘油三酯患者应适当限制饭量,并注意粗粮、细粮合理搭配。

  甘油三酯值高的人,应注意合理的膳食,通过控制饮食总热量、限制碳水化合物与脂肪摄入、增加蔬菜和优质蛋白,可使甘油三酯降低20%—50%。

  6.运动能降甘油三酯吗?

  运动可以直接降低甘油三酯。建议高甘油三酯患者每日至少进行30分钟以上的中等强度有氧运动,每周至少5天,包括快步走、骑车、登楼梯、跳舞、打乒乓球、爬山等运动方式。不建议快跑等高强度运动。这里需要强调的是,运动强度不需要很大,但运动时间应该尽可能长一些。运动的适宜程度是,运动时有微汗,可以和同伴正常交流,而不是气喘吁吁,次日起床不觉得浑身酸痛,全身乏力。

  7.哪些情况需要吃药?

  对于心血管疾病患者及其高危人群,经过2—3个月合理饮食、控制体重、适度活动、限酒等生活方式改善治疗后,若甘油三酯≥2.26毫摩尔/升,应开始药物治疗。低密度脂蛋白未达标首选他汀治疗。低密度脂蛋白已达标者,可选贝特类药物、烟酸或ω-3脂肪酸治疗。

  8.他汀类药物也能降甘油三酯吗?

  他汀类药物具有显著的降胆固醇作用和轻微的降TG效果。轻度的高甘油三酯血症,他汀类药物可以使血甘油三酯水平恢复正常,但较高的TG水平,仍然需要使用贝特类、烟酸类药物或ω-3脂肪酸治疗。

  他汀类药物和贝特类药物、烟酸类药物以及ω-3脂肪酸可以联用。但两药联用时,药物剂量不宜过高,可能发生的不良反应包括肝功能异常和肌病、横纹肌溶解。基于现有疗效和安全性考虑,推荐他汀与贝特类药物联用,采取早晨服用贝特类药物,晚上服用他汀类药物。

  9.服药期间注意啥?

  服贝特类药物期间主要是定期监测肝功能和血肌酸激酶以及随访患者的不适症状。

  用药期间如有其他可能引起肌溶解的急性或严重情况,如败血症、创伤、大手术、低血压和抽搐等,应暂停给药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解答高甘油三酯九个疑问 1 近年来,随着应用他汀类药物降胆固醇治疗知识的普及推广,我国居民中“坏胆固醇”(低密度脂蛋白)的控制情况有所改善,但对甘油三酯(TG)异常增高却缺乏足够的认识和诊治。近日,《甘油三酯增高的血脂异常防治中国专家共识》出台弥补了这一不足,本期特请参与起草《共识》的两位专家为您解读高甘油三酯该怎么防、怎么治