央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  西安读者林先生问:我们单位最近体检,发现很多同事血压、血脂都有问题,我血压130/85毫米汞柱,血脂血糖正常,应该没什么问题吧?

  解放军总医院心内科王禹主任医师答:根据《中国高血压防治指南》,收缩压120—139毫米汞柱或/和舒张压80—89毫米汞柱被划为“正常高值血压”,美国的高血压指南则将其定义为“高血压前期”,这位读者血压130/85毫米汞柱,正好处在这个时期。国外大型研究显示,“正常高值血压”者与理想血压人群相比,发生心血管事件的风险增加1.8倍。因此这位读者虽然还未列入高血压病人行列,但也不能掉以轻心。

  我给这位读者的建议是,从现在起就要开始注意生活起居。减重:减轻体重对降血压有显著效果,把体重指数维持在18.5—24范围内。注意饮食:多吃全谷类、蔬菜水果、低脂肪制品、富含不饱和脂肪酸食物,少吃高胆固醇、高脂肪和太咸的食物。运动:各种有氧运动对控制血压都有帮助。健走既方便且有效,最好每天走30分钟。戒烟限酒:一天酒精量,啤酒不超过250毫升,红酒不超过125毫升,白酒不超过40毫升。充足睡眠:压力大、失眠会使血压上升,睡眠质量好血压才能稳定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒如何预防高血压前期 1 西安读者林先生问:我们单位最近体检,发现很多同事血压、血脂都有问题,我血压130/85毫米汞柱,血脂血糖正常,应该没什么问题吧