央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少人都经历过这样的怪现象:反复腹痛、腹胀、腹泻或便秘后到医院检查,却发现既没有病菌病毒感染也没有溃疡、息肉、肿瘤,这种反复发作的怪病在医学上被称为肠易激综合征(简称IBS),是一种临床上常见的胃肠道没有器质病变而肠道功能紊乱的疾病,发病率仅次于感冒。中山大学附属第六医院消化内科主任李初俊副教授告诉新快报记者,到消化科门诊看病的人,有四分之一以上患的就是IBS。然而,许多人往往不知道IBS,每当肠胃不适时,就用对付病菌病毒溃疡的传统方法来应对,结果加剧这种症状,反复发作。

  根据临床研究的报告,IBS发病人群日趋年轻化,患者以青年女性略多,都市人群尤其是脑力工作者和白领人群更容易患上IBS。它不仅会在食物、药物、酒精刺激后出现,饮食不规律、工作压力大、久坐电脑前、经常熬夜等不良生活习惯,都很容易诱发或加重IBS。李初俊提醒,由于发病原因复杂,影响症状因素很多,对治愈要做“持久战”打算,不要想着一次就能看好。其次要“综合作战”,即药物、生活习惯的调整、锻炼、心理治疗同时并举。对于催眠术、生物反馈疗法等,国外报道称也有一定疗效。 (余锦境)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 反复腹痛便秘当心肠易激综合征 1 不少人都经历过这样的怪现象:反复腹痛、腹胀、腹泻或便秘后到医院检查,却发现既没有病菌病毒感染也没有溃疡、息肉、肿瘤,这种反复发作的怪病在医学上被称为肠易激综合征(简称IBS),是一种临床上常见的胃肠道没有器质病变而肠道功能紊乱的疾病,发病率仅次于感冒。