央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  儿童抑郁症表现不一样

  和成年人相比,孩子往往不知道如何表达自己的抑郁情绪,而以儿童的方式发泄自己的“不快乐”。

  专家说,抑郁症孩子一般有两种表达形式:外向型症状和内向型症状。前者是以扔东西、发脾气、烦躁不安等为主的“不安定状态”,让人难以和“抑郁”联系在一起;而后者则不爱与人交流、独自发呆,如果不受重视,也很容易被忽略。

  处于抑郁症早期的孩子,也会向周围的人求助,表达自己的苦闷情绪。这次调查显示,一半以上的孩子会向母亲求助,约三成的孩子向父亲求助,然后是同学、老师。值得关注的是,有两成孩子不向任何人求助,独自承担痛苦。深入访谈后,医生们了解到孩子的想法:他们不理解我怎么办?平时就和爸妈交流很少,他们会听我说吗?我跟妈妈讲过,她说我不该东想西想,应该把精力集中到学习上;如果我说出来,会让爸爸妈妈更担心,或者批评指责我……而心理医生表示,求助时遇到困难,抑郁倾向的孩子就更容易把自己封闭起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 父母需注意 抑郁症也会向小孩子侵袭 1 和成年人相比,孩子往往不知道如何表达自己的抑郁情绪,而以儿童的方式发泄自己的“不快乐”