央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

1

贾朝先微博上发布的放血现场图片

    本报记者 李秋萌

    上周,名为“埋线放血贾大夫”发出的“放血850毫升治好了患者多年寒症”的微博被网友疯狂转发。超过正常人体内血液总量15%的大放血,再加上“重口味”的现场放血视频和图片,让网友在惊悚之余,开始质疑这一诊疗方法的安全性。

    相关资料记载,在欧洲,放血疗法从19世纪中叶起即淡出医学舞台;在美国,首任总统华盛顿放血3.7升死亡后,也废止了放血疗法;而我国数千年历史记载中的放血疗法,放血量仅为3至5滴。

    高达200、400、甚至850毫升的大量放血诊疗方法,是传统中医在新时代的再放异彩?还是已被遗弃的医学糟粕再度泛起?上周,本报记者就此展开调查。

  中医放血850毫升治病

  ■事件

    “今天给这位病人放血是出血量最多的一位,足足有850毫升……”

    7月19日,新浪微博上出现了一条号称“放血850毫升可治病”的微博。为证真实,该微博还链接了一张“女子趴在治疗床边,双腿后方有几道鲜血缓缓流下”的照片。

    此微博一“亮相”,即引发众多网友的围观和转发,短短几天时间被转1400多次——“850毫升?!人体一共才多少血啊?”“这么大量地放血,何不去献血?”

    除了850毫升的惊人放血量外,让众多网友更感“惊悚”的是该博主在此前后发出的其他微博——这些微博链接的现场视频中,身穿白大褂的贾大夫多次为或年轻或中年的女子放血治病,这些人的胳臂或腿上均流淌着粗细不等、呈暗红色的血液,身边则有一摊不算小的血泊。

    贾大夫是谁?

    记者看到,名为“埋线放血贾大夫”的微博已经新浪认证,博主资料一栏内显示,“贾大夫”本名贾朝先,“主治中医师,中医学院针灸专业毕业,从事临床工作20年,擅长埋线减肥,放血治病……”

    记者在市中医药管理局网站上查询获悉,贾朝先确为光明益康中医门诊部的注册医生,其医师级别和执业类别两栏中,分别显示有“执业医师”和“中医”的字样。

    这表明,贾大夫是具有中医行医资质的正规大夫。

  ■探访

  女患者称已治好畏冷症

    “我放血治疗20多年了,看过的病人已经数不清了,除了个别患者效果不明显外,其余基本都有效。”

    上周四,在东城区雍和家园6号楼的光明益康中医门诊部内,记者见到了贾朝先大夫,他称网上的照片属实,并对放血治疗的疗效很有信心。

    这是一个戴着细边框架眼镜、温文尔雅,且书生气十足的男子,记者很难将他与网友评论的嗜放血的“重口味”医生联系到一起。

    对于记者的突然来访,贾朝先没有丝毫意外,反倒头头是道地介绍起自己的“拿手本领”来——“虽然(放血治疗)并非适用于所有病症,但像静脉曲张、高血压、高血脂、月经不调者和想减肥的人士,都可以用放血的方法,病情越重的人放血量越多,比如高血压患者,第一次放200毫升,随着病情的好转,第二次和第三次再放时就减少到60、30毫升”。

    贾朝先表示,他师从农村的一位老中医。依据老中医传授的经验,找到皮肤上呈黑紫色的血管后,即可判定身体哪个部位有疾,并相应地在胳臂和腿部等血管处用针具放血,“当然会经过消毒”。

    仔细端详了记者的右手后,贾朝先说记者的肝脏、心脏都不健康,可通过放血治疗保健。“放血就像清理道路上的垃圾,排出有病变的静脉血,来改善血液循环障碍,使得体内的血栓快速解聚”。

    贾朝先指着自己左肘内部的几处针眼说,他自己也通过放血保健。他称,“放出的血都是‘脏血’,一旦我看到流出的血变成了鲜红色就会停止放血。”

    依照贾朝先的说法,放血疗法是一种最直接和快捷地改善血液循环障碍的好方法。具体做法是用针刺经络上的穴位,而后排出有病变的静脉血,改善血液循环障碍,使得体内的血栓快速解聚,血液的流量、流速趋于正常。

    上周五,依靠贾大夫提供的电话,记者与放血850毫升的赵女士取得联系。她说,自7月中旬的那次放血后,自己近30年的畏冷症已经好了,原来夏天都要穿秋裤、一开电扇就会瞬间感冒,而放血后,不仅能开电扇了,也能开着窗户睡觉了。

    “我身体壮,治好了就得了呗”,当记者问及“在10分钟内放出850毫升血液的具体感受”时,赵女士不作回答。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医放血850毫升治病引争议 脏血说被指不科学 1 上周,名为“埋线放血贾大夫”发出的“放血850毫升治好了患者多年寒症”的微博被网友疯狂转发。超过正常人体内血液总量15%的大放血,再加上“重口味”的现场放血视频和图片,让网友在惊悚之余,开始质疑这一诊疗方法的安全性。