央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    市卫生局发布消息,目前已经进入乙脑高发季节,提醒市民注意灭蚊,高热、头痛呕吐立即就医。8月10日至15日,本市将开展全市统一灭蚊行动。

    乙脑全称叫流行性乙型脑炎,是由乙脑病毒引起的以脑实质炎症为主要病变的急性传染病。市卫生局副局长毛羽介绍,乙脑多在夏秋两季流行,高发期为7至9月份,潜伏期一般4至21天。目前,已经进入乙脑的高发季。

    不过,市疾控中心监测表示,北京城区传播乙脑的蚊种较少,近三年北京都无乙脑病例报告。目前,医学界对于乙脑还没有有效药物。不过,乙脑疫苗已经列入北京市儿童计划免疫规划,孩子1岁和2岁时都须免费接种乙脑疫苗。近十几年由于乙脑疫苗接种率均超过95%,北京乙脑流行处于低发病水平。

    乙脑属人畜共患病,蚊子是主要的传播媒介,人与人之间不直接传染。因此,预防乙脑首要的就是灭蚊。最近很多市民反映今夏家中蚊子多,经常扰得人半夜睡不好觉。市疾病预防控制中心监测结果显示,北京市6月下旬全市平均蚊密度比去年同期下降1.36%,但居民区蚊虫密度却比去年同期上升43.81%,并呈现快速上升趋势。专家分析,今年雨水相对较多,这样的自然环境非常适宜蚊子的繁殖,小区和居民家附近容易出现积水,造成大量蚊虫孳生。

    上个月7月15日至7月20日,本市已经进行了一次全市统一灭蚊,本周8月10日至8月15日本市还将再次进行统一灭蚊。除了发动群众“翻盆倒罐”外,建筑工地、公园、废品收购站、车辆修理店等场所的积水清理也将逐一展开。本市还将加强对臭水塘、沟渠等蚊蝇较为聚集的“大本营”的灭蚊攻势,重点是垃圾、粪便及废弃物堆放地。市爱卫会委托市疾控中心通过现场药物试验,确定了此次全市统一灭蚊活动使用的灭蚊药剂,共计13种。对于树木、草丛等蚊虫密度较高处采用超低容量喷雾,防空洞、地下室、下水道、车棚及居民楼道、各类管道,采用滞留喷洒杀灭成蚊。(记者 方芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市进入乙脑高发季 周三起全市再次统一灭蚊 1 市卫生局发布消息,目前已经进入乙脑高发季节,提醒市民注意灭蚊,高热、头痛呕吐立即就医。8月10日至15日,本市将开展全市统一灭蚊行动。