央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

马悦凌昨天通过手机短信与快报记者联系 快报记者 顾炜 摄

马悦凌昨天通过手机短信与快报记者联系 快报记者 顾炜 摄

    2011年7月,现代快报连续刊发报道,从马悦凌的“神医”之旅、马悦凌糕产地成谜等多个角度对这个“养生教母”展开调查。报道刊发后引起社会各界的强烈关注。2011年7月23日央视《新闻调查》也关注了马悦凌,播出了题为“马悦凌神话”的报道。

    然而,一直以来,马悦凌没有正面接受过包括央视在内的任何一家媒体的采访。要想得知马悦凌的动态,人们只有登录她的官方博客和网站。可就在昨天16:37,快报记者突然接到了马悦凌的一条短信:“今天卫生部专家已经登出了质疑央视新闻调查的文章,也算是我对这次事件的一个回应。”

    □快报记者安莹 刘峻

  主动回应

  马悦凌博客刊文:“终于等到了卫生部专家的公开支持”

    昨天16点37分,记者接到马悦凌发来的一条短消息。短信称:“您好,我是马悦凌,今天卫生部专家已经登出了质疑央视新闻调查的文章,全文登在我的博客里。你们对我很感兴趣,连续登出七篇长篇报道,这次给你提供一篇权威专家的文章,也算是我对这次事件的一个回应。”

    记者打开马悦凌的博客,看到昨天13:10,马悦凌刚刚更新的博客《卫生部专家质疑央视新闻调查》。文章开头用加粗红色字体写下一段话:“题组副组长,卫生部医疗质量安全监测CHQIS课题组副组长王锡宁先生发来的以下邮件,并在邮件开始写明:将以下图文并署名在马老师的博客上发表,表示支持。马悦凌及马悦凌的支持者们在这里谢谢这位专家了,多少年来,马悦凌的治病理论及方法,不知帮助了多少失去健康的人找回了健康;不知帮助了多少人减轻了病痛;不知帮助多少人找回了自我,找到了自己维护健康的金钥匙,可官方乃至医学的权威人士,没有一个公开站出来支持马悦凌的。今天,马悦凌终于等到了,等到了卫生部专家的公开支持。”

    记者发现这篇博文规避了马悦凌的行医资质问题,只是从“医疗技术”的角度力挺马悦凌,称她创造了医学奇迹,“温度决定生老病死”的观点堪称现代张仲景。

    为了将事情进一步搞清楚,记者在18:01给马悦凌发了短信提出和她聊聊,但马悦凌只回了一句:“抱歉,自己看我的博客吧。”随后记者又发了两条短信,截止到发稿时都没有收到回复。

  “卫生部专家”文章

    观点一:“100%的新闻报道缺乏医学专业知识”

    马悦凌口中的卫生部专家王锡宁的文章所用标题是《2011年 7月23日央视《新闻调查》“马悦凌神话”观后感》,记者也摘录了这名专家的一些观点。

    “立场鲜明的央视《新闻调查》兴师动众、跋山涉水把焦点对准一个女人,不是要“歌颂”她,就是要“毁灭”她!出于这样的新闻常识,因为不幸的预感相同,我们在节目中看到,许多当事人都拒绝央视的采访调查,拒绝采访就是对马悦凌的真切爱护。”

    这位“卫生部专家”的文章称:很久以来,我们就在监测和研究,长期的观察和研究达成一种行业共识并显示出一种独特默契的观点:“新闻记者,不适合用新闻的方式报道养生和医疗的问题。我们的调查显示:“关于养生和医疗的新闻报道有98%的文章只提供片面观点的支持信息,不提供反驳信息。100%的报道缺乏医学专业知识。”因为“新闻记者”不够专业够敬业,所以才会出现“养生神医”和“养生骗局”的新闻循环利用。这不是哪个“记者”的人品水平问题,这是“整个新闻系统潜在非故意的功能缺陷”。

    该文还称:“马悦凌有自己的江湖,记者根本不了解马悦凌,不了解她的医学理论,更不了解她的人生胸怀和远大理想。”

    观点二:“从理论的境界看,马悦凌是当代张仲景”

    在邮件里,这位“卫生部专家”还对央视采访的案例提出了不同的看法,认为被采访的病人家属不愿意承认马悦凌的养生食疗效果,显然有个人偏见。

    “卫生部专家”的邮件称:马悦凌之《温度论》灵光四射九百里,只有一句话:“温度决定生老病死。”温度是一个现代物理学的概念,在这里“温度”不是指简单的体温,而是指:“生命力的活动强度。”更确切地讲是指身体内的酶促反应能力,身体的“温度升高”代表生命活力增强,身体的“温度降低”代表生命活力减退,因此《温度决定生老病死》是现代版的《伤寒论》,从理论的境界看,马悦凌是当代的张仲景。

    谈感受:“我在研究马悦凌的博客时,就深受感动”

    这名“专家”对马悦凌以身试药的行为大加赞赏,“我在研究马悦凌的博客时,就深受感动。”

    该“专家”在邮件中还转发了马悦凌用自己的身体进行花椒外敷养生的毒性试验。“想到花椒本身是去寒去湿的,第二天,我将后背、两条腿、腹部都敷上了花椒,并反复揉搓,浑身的皮肤都热辣辣的,坚持了两个小时后洗干净。随后的几天,皮肤特别容易冒汗,而且身体也有些燥热,我就大量喝水。几天后皮肤开始瘙痒,尤其睡到半夜时,皮肤更是痒得厉害,我第一次感到了什么叫钻心地痒,而且腿上还起了很多的小红疙瘩,这些疙瘩遇热就发,痒得厉害,两条腿都被我抓得伤痕累累。我知道一定是花椒的强烈刺激伤到了皮肤,而且由于花椒太过于燥热还引起了血热。我只好尽量吃清淡的饮食,并做了整个后背的走罐。半个月后,大面积的痒基本上得到了控制,但仍会不时地发生局部瘙痒。为了试验,我的皮肤受到了伤害,也尝到了折磨人的痒是什么滋味,这次试验以失败告终。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 马悦凌称获卫生部专家支持 官方称系个人意见 1 2011年7月,现代快报连续刊发报道,从马悦凌的“神医”之旅、马悦凌糕产地成谜等多个角度对这个“养生教母”展开调查。