央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

酿造食醋与配制食醋生产的比较

   日前,山西醋产业协会副会长王建忠在接受采访时爆出市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋,醋精本身不含营养成分,勾兑比例掌握不好的话还会对人体造成伤害(详见8月7日本报A3版)。消息一石激起千层浪,引发市民对陈醋乃至食醋质量的广泛关注——广州食醋的质量又如何呢?为此,本报记者昨日走访市面,发现由于只是作为辅助调料市民一般难以得知食醋的品质如何,市面上销售的食醋几乎都自称“酿造食醋”,但有的产品却其实加了醋酸勾兑,按照标准,加了冰醋酸的食醋应该称作“配制食醋”。业内人士则表示,我国其实有两个醋标准,其中行业标准“配制食醋”存在问题,给不良造假者壮了胆。

  食肆:醋多装在小罐里食客少留意

    在白云区一家桂林米粉店,记者看到瓶装的陈醋就摆在桌上供应给食客,一位用餐的市民就不断将醋倒进自己的米粉中。记者看到,这种陈醋标识酿造食醋,配料只是高粱、大麦、豌豆、水,总酸≥3.50/100ml,保质期为18个月。虽然食醋的瓶身上写着山西风味,但产地却是东莞。米粉店的老板说,自己店里的醋是在远处的市场买的,价位中等,他觉得价格和味道都合适就一直在用这种醋。

    在另一家福建小吃店,记者看到这家店铺也有陈醋提供给顾客。这家店铺的陈醋上写着“山西名牌四眼井”,配料表中有标明“食品添加剂苯甲酸钠”,保质期为两年。

    当记者问店铺老板为什么买这种醋时,老板说:“这个不是山西名牌吗?买醋的时候那个老板一致推荐这个,我就买了。”

    当记者询问为什么不采购酿造陈醋时,老板表示自己不知道这些醋有什么区别,顾客也没觉得目前店里面这些醋有什么不同。

  市面:有“酿造食醋”也公然加醋酸

    到底广州市面上的食醋是否勾兑而来?带着疑问,记者昨日到市内多家超市进行了采访。在一家超市,记者看到货架上的陈醋、香醋、白醋、红醋等各种各样的醋琳琅满目。其中一款名为“紫×五年老陈醋”的产品规格为500毫升,售价是12.9元,标签上有“酿造食醋”字样。细看配料表,主要成分是水、高粱、麸皮、谷壳、稻壳和大麦等,食品添加剂一项为“苯甲酸钠”。

    不过,也有食醋产品加入了醋酸,却仍然打出“酿造食醋”的标签。记者在超市看到一款名为“×味鲜9度米醋王”产品,500毫升售价3.8元,配料表上有水、米酒、食品添加剂(醋酸)的字样。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西老陈醋95%是醋精勾兑 现行标准混淆藏祸端 1 日前,山西醋产业协会副会长王建忠在接受采访时爆出市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋,醋精本身不含营养成分,勾兑比例掌握不好的话还会对人体造成伤害。