央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  稻香村熟食涨两成 天福号酱肘子五年间涨价一倍

  今年贴秋膘 多花两成钱

    今天是立秋,根据京城的民俗,今天是贴秋膘的日子。但随着猪肉价格的一路上涨,今年贴秋膘的成本大概比去年上涨近20%。以闻名京城的天福号酱肘子为例,2006年的价格还是每斤33.7元,去年则是54元一斤,今年已经涨到64元,5年时间涨了约1倍。

    天福号的酱肘子一直是老北京人贴秋膘的首选,到了立秋这天要是不赶早去买,恐怕还买不到。不过今年受猪肉价格上涨的影响,酱肘子的价格也变得“脱离群众”了,2006年的天福号酱肘子是33.7元一斤,而今年7月最新一轮涨价后,售价已经达到了64元一斤,也就是说,当年能买1斤肘子的钱现在只能买半斤。老字号稻香村也在7月中旬上调了熟食价格,涨幅在20%左右。

    猛涨的肉价让不少市民在商家柜台前犹豫起来。市民刘先生昨天准备提前采购贴秋膘需要的肉,一到西直门华堂商场的地下超市,他就犹豫了。“一个肘子五六十元,一斤肋排二十五元,五花肉也二十多元一斤,这要是按往年那么吃,还真是吃不起了。”犹豫再三,刘先生选择了一只柴鸡和一盒棒骨,“权且应个景吧。”

    除了肉类,京城老字号还为贴秋膘备下了其他各种菜肴。“我们这里最有名的腰果虾球都做好了外卖准备”,京城一家老字号的经理告诉记者,“照往年的情况,立秋就餐肯定得排队,为了方便顾客,我们今年特意推出了外卖服务,只要提前定好时间、确定菜品就可以送菜上门”。曲园酒楼、砂锅居等老字号同样也有类似服务。曲园酒楼的东安鸡、砂锅居的砂锅白肉都成为“外卖”单子上受欢迎的菜品。另外,三里河同和居在立秋当天推出自制酱肘子、炒合菜、薄饼组合的48元“立秋套餐”。

  今天4时33分立秋

    根据国家天文台出版的2011年《中国天文年历》,8月8日4时33分将迎来今年的立秋节气,意味炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天即将来临。

    作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施我国的日历编算和发布,每年编算次年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布。

    由于各种各样的原因,社会上的一些年历在立秋的具体时间上可能会有不同,公众应以紫金山天文台的发布为准。

    天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度,为立秋。《月令七十二候集解》:“秋,揪也。物于此而揪敛也。”立秋是秋季开始的标志,此时农作物快成熟了。有农谚说:“雷打秋,冬半收”“立秋晴一日,农夫不用力”。

    我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生;并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

    天文专家表示,今年的立秋仍处在“三伏天”内,暑热还一时难消,但总的趋势是天气逐渐凉爽。新华社电

  炖肉“贴秋膘” 吃西瓜“啃秋”

    立秋的民俗相当丰富。如“贴秋膘”,也就是在立秋这天吃各种各样的肉,炖肉、烤肉、红焖肉、红烧肉等。一些地方还流行“啃秋”习俗,有些地方也称为“咬秋”。人们相信立秋时吃西瓜可免除冬天和来春的腹泻,整个秋天不生病。在浙江等地,立秋日取西瓜和烧酒同食,民间认为可防疟疾。其他还有吃水饺、祭祀土地神、插戴楸叶等习俗。

  早睡早起 少辛多酸

    营养专家提醒说,进入立秋,公众在起居和饮食上应该有所讲究,起居宜“早睡早起”,以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。饮食需“少辛多酸”。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。早睡可以顺应阳气的收敛,早起可使肺气得以舒展,还可减少血栓形成的机会。进补尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝。均据新华社

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立秋民俗丰富:炖肉"贴秋膘" 吃西瓜"啃秋" 1 今天是立秋,根据京城的民俗,今天是贴秋膘的日子。但随着猪肉价格的一路上涨,今年贴秋膘的成本大概比去年上涨近20%。以闻名京城的天福号酱肘子为例,2006年的价格还是每斤33.7元,去年则是54元一斤,今年已经涨到64元,5年时间涨了约1倍。