央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    针对目前国内市场食醋安全的争论,8月6日,(山西)省食品质量监督检验中心发布权威信息:山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在多添加防腐剂,超范围、超限量滥用防腐剂现象,广大人民群众可以放心食用。

    山西醋产业协会会长曹文杰介绍,山西老陈醋是我国名牌产品和地理标志保护产品,以高粱麸皮为主要原料,以稻壳和谷壳为辅料,以大麦、豌豆为原料制作的大曲作为糖化发酵剂,经酒精发酵后采用固态醋酸发酵,再经熏醅、陈酿等工艺酿造而成,以其酸、香、甜、绵、鲜的特有品质名列我国四大名醋之首。目前,全省共有食醋生产企业125家,全年产量60万吨。

    山西老陈醋集团有限公司董事长郭俊陆接受记者采访时说,山西老陈醋严格按照工艺规范生产,产品优质稳定,越来越受到消费者青睐,仅东湖醋园每日接待的国内外参观团队就超过70批次。企业要发展壮大,需要一个公平、公正的竞争环境。

    近年来,随着山西老陈醋消费群体日益扩大,市场不断扩张,国内市场上不时出现假冒山西老陈醋的现象。省委、省政府对此高度重视,省质监局将食醋质量安全列为工作重点,不断加大监管力度。截至目前,共注销57家食醋企业的生产许可证,先后对6家现场核查不合格的生产企业作出不予许可的决定。省食品质量监督检验中心发布的最新检验数据显示:全省11市125家食醋生产企业636个批次产品,合格598个批次,不合格38个批次,合格率为94%,防腐剂苯甲酸、山梨酸检出率仅为0.3%。

    省质监局负责人表示,经省质监部门多年跟踪检查,省内获证企业冠以“山西老陈醋”标识的均为酿造生产,目前国内市场上标注“山西陈醋”或“山西老陈醋”字样的食醋产品,并不全是山西企业生产的。下一步,全省质监部门要强化对省内获证企业的监管,加大对违法生产和黑窝点的打击力度,以确保食品质量安全;同时,积极协调其他省区市监管部门,联合打击假冒山西老陈醋产品的违法行为,保护山西老陈醋的合法权益和品牌形象,为广大人民群众创造安全的消费环境。 (记者张云 张巨峰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西权威部门:当地所产老陈醋安全可靠可放心食用 1 针对目前国内市场食醋安全的争论,8月6日,(山西)省食品质量监督检验中心发布权威信息:山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在多添加防腐剂,超范围、超限量滥用防腐剂现象,广大人民群众可以放心食用。