央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网昆明8月7日电(杨夏)云南省卫生厅统计数据显示,2011年上半年,云南全省母乳喂养率为74.15%,超过两成半的产妇选择放弃母乳喂养。

    8月1日至7日是“世界母乳喂养周”,即便活动宣传如此,越来越多的现代女性还是选择缩短哺乳时间或是不哺乳,云南的情况也是如此。

    “不合理的饮食搭配,营养不平衡是造成产后体形变化的原因,不是因为哺乳。”昆明市妇幼保健院主管技师谭燕认为,现在很多白领妈妈拒绝母乳喂养的理由,一是怕乳房松弛变小,二是怕身材走形,失去了女性的魅力。

    谭燕表示,其实母乳喂养不但不会影响乳房原貌,而且母亲的乳房在哺乳期后还会变得更加丰满、结实,带给妈妈们意想不到的惊喜。“同时哺乳对帮助产妇子宫复旧,排除恶露非常有益。”。

    据了解。在整个孕期里,哺乳期的妇女的体重的确会增长,这让很多人为怎样恢复体型而烦恼,甚至控制饮食。但昆明市妇幼保健院的专家透露,哺乳就是一种“天然”的减肥方法。“哺乳每天要消耗大量的热量和营养来满足宝宝的需求,每天可以多消耗500--700卡热量,差不多相当于慢跑一小时消耗的热量。”

    妇幼保健专家建议面临生产的年青产妇,合理的饮食习惯、平衡营养,才是产后恢复的关键。盲目的拒绝母乳喂养或出了医院后,便早早地给孩子断奶,用母乳代用品来喂孩子,不仅不利于孩子的健康成长,而且也不益于母亲的身体健康。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南超过两成半的产妇选择放弃母乳喂养 1 中新网昆明8月7日电(杨夏)云南省卫生厅统计数据显示,2011年上半年,云南全省母乳喂养率为74.15%,超过两成半的产妇选择放弃母乳喂养。