央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

杨昊霞照料母亲唐顺木

杨昊霞照料母亲唐顺木

杜波兰推着杨昊书去做放疗

杜波兰推着杨昊书去做放疗

  ●今年研究生毕业的杨昊书刚签了新工作,还没来得及去报到就被查出患病

  ●“母亲很乐观,最常说的就是,再大的困难都能过得去”

  ●妻子提前辞掉工作,回来照顾杨昊书,人生规划刚起步就成了未知,但她说要坚持下去

    如果儿子没患上鼻炎癌,59岁的唐顺木本应刚刚开启幸福的晚年生活。18年前丈夫去世,唐顺木独自将一双儿女带大,儿子今年研究生毕业,已找好工作准备报到。女儿杨昊霞两个月前生下宝宝,还有一大堆事等着这个外婆忙活。

    7月中旬,儿子杨昊书被查出患鼻炎癌,为了凑医疗费,唐顺木卖掉家里仅有的资产。杨昊书的同学和乡亲也通过募捐伸援手。前日下午,唐顺木从老家赶回成都,却不幸在五块石遭遇车祸。

    如今,母子二人,一个在四川省肿瘤医院接受治疗,一个在成都大学附属医院住院观察。从城北到城南1小时的车程,承载了太多担忧与牵挂。

    A 一个儿子的奋斗

    正要去单位报到不料查出患鼻炎癌

    妻子辞职回成都鼓励丈夫坚持下去

    躺在省肿瘤医院住院部8楼的加床上,杨昊书两眼直愣愣地看着前方,直到有人来到床边,他才会下意识地用手在床沿摸索,他的双眼什么都看不见。

    “一下子看不到周围的事物,心里很慌,经常觉得特别恐惧。”杨昊书说。

    今年4月,正在重庆大学准备研究生毕业论文的杨昊书感觉鼻子痛,以为是感冒。两天后,疼痛加重,他来到重庆沙坪坝人民医院检查,结果显示鼻腔里长了一块肉。在杜波兰家人的帮助下,杨昊书在泸州医学院确诊长了鼻息肉,并进行了手术。之后,虽然每周都要在重庆和泸州之间奔波,但杨昊书觉得,再换几次药就可以康复,还是很开心。

    6月20日,杨昊书最后一次来医院换药,却发现新病情:愈合的伤口处长出一小块东西。

    此时,他已在办毕业手续。7月2日,杨昊书毕业离校。已经签了就业协议的单位7月10日才正式报到,杨昊书决定回家待几天。

    然而没几天,他感觉右眼看东西模糊,紧接着左眼也“像是有东西罩着”。7月11日,双眼完全失明。第二天去泸州医学院检查,确诊为鼻炎癌。7月25日,杨昊书转到省肿瘤医院。

    昨日下午5点,杜波兰把杨昊书扶到轮椅上,推他去做放疗。

    杜波兰是杨昊书的本科同学。她说,在学校时,除了拿奖学金外,杨昊书还通过做家教、和导师做科研项目等,自己解决学费和生活费。

    3年前,两人本科毕业,杜波兰去北京工作,杨昊书考上重庆大学研究生。杜波兰每年春节回来一次,这是两人一年中唯一的见面机会。“我不是不想去看她,而是生活实在太拮据了……”杨昊书哽咽着。

    尽管相见机会很少,但这并不影响两人的感情,去年年底,两人领了结婚证,打算今年办婚礼。

    “他工作去哪儿,我就跟着去哪儿。”杜波兰之前就打算等杨昊书工作了,她就回成都,上个月,她提前辞掉工作,回来照顾杨昊书。

    杜波兰说,医生告诉她,如果治疗效果好,杨昊书两到三个月就能恢复。虽然不知道希望有多大,但她不会放弃。

    前日,婆婆出了车祸,面对眼前的困难,杜波兰仍在杨昊书面前表现得很乐观,“毕业、工作、结婚,人生规划刚起步,现在全都成了未知,我必须告诉他要坚持下去。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 硕士毕业生患癌双眼失明 母亲变卖家产探望出车祸 1 如果儿子没患上鼻炎癌,59岁的唐顺木本应刚刚开启幸福的晚年生活。18年前丈夫去世,唐顺木独自将一双儿女带大,儿子今年研究生毕业,已找好工作准备报到。女儿杨昊霞两个月前生下宝宝,还有一大堆事等着这个外婆忙活。