央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯

  早在中世纪欧洲,人们发现一种名叫法国丁香的植物可以缓解伴有尿多症状的疾病即糖尿病。后来,人们从中提取出有效成分,将其命名为二甲双胍。近日,科研人员发现这种传统降糖药还可用来抑制压力负荷引起的心肌肥厚,并且揭示出其作用机理,从而为其古药新用提供了科学依据。

  该研究由北京大学第三医院张幼怡教授发起,成果发表在2011年7月的《中国药理学报》上。

  二甲双胍除了能够降低血糖,改善胰岛素抵抗之外,还具有心血管保护作用。但是对于其作用机制,以及能否用于治疗非糖尿病引起的心血管疾病,却尚未给出答案。

  “我们在对非糖尿病小鼠长期给予二甲双胍干预后发现,其心肌肥厚程度明显得到抑制,且不会引起血压变化。” 张幼怡说,“这说明二甲双胍抑制心肌肥厚的作用是直接的,而并非是通过降低血压来实现。”(苏洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 降糖药二甲双胍可抑制心肌肥厚 降糖同时护心脏 1 早在中世纪欧洲,人们发现一种名叫法国丁香的植物可以缓解伴有尿多症状的疾病即糖尿病。后来,人们从中提取出有效成分,将其命名为二甲双胍。近日,科研人员发现这种传统降糖药还可用来抑制压力负荷引起的心肌肥厚,并且揭示出其作用机理,从而为其古药新用提供了科学依据。