央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    便秘对宝宝的生长发育有很大的负面影响,可又不那么容易纠正,对此,妈咪们真是既着急又头痛。其实,只要对宝宝便秘的原由加以了解,那么,一定会找到应对便秘的万全之策。

绝大多数宝宝便秘并非病理原因所致

  便秘在婴幼儿中较为常见,根据引起便秘的不同原因可分两大类。一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过调理饮食、生活作息后可以改善。另一类是病理性便秘,其原因包括先天性幽门狭窄、肠道闭锁、直肠或肛门狭窄、肠梗阻、肠旋转不良、先天性巨结肠等,这些病理原因引起的便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。不过,妈妈不必紧张,绝大多数的宝宝便秘都属功能性。

  新生儿

  ◆ 新生儿的消化道肌层发育尚不完全,蠕动力较弱,易引起便秘。

  ◆ 配方奶经消化后产生较多皂钙,易引起大便干结,从而便秘。

  ◆ 如果宝宝吃奶吃得少,或呕吐较多也可引起暂时性的无大便。

  婴 儿

  ◆ 进食食物及水分不足,如吃奶不够,饮水太少或奶液中糖分不够,消化后残渣减少,引起大便干结。

  ◆ 饮食成分比例不适当,如食物中所含的纤维少,蛋白质比例过大。

  ◆ 宝宝没有养成良好的按时排便的习惯。

  ◆ 某些药物可引起便秘,如过量服用治疗急、慢性腹泻的蒙脱石散。

  ◆ 精神因素也可影响排便,如宝宝突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变可引起短时间的便秘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝便秘的应对妙计 1 便秘对宝宝的生长发育有很大的负面影响,可又不那么容易纠正,对此,妈咪们真是既着急又头痛。其实,只要对宝宝便秘的原由加以了解,那么,一定会找到应对便秘的万全之策。